云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国际 >>  正文
美伊总统会晤?特朗普称“一切皆可能”
发布时间:2018年09月07日 08:18:06  来源: 新华网
分享至:

  美国总统唐纳德·特朗普5日说,对美国与伊朗对话持开放态度。当媒体记者问及美伊总统是否可能在本月联合国大会期间会晤,特朗普回答,“一切皆有可能”。

  【美国:“咱们走着瞧”】

  特朗普5日在白宫一场记者会上谈及伊朗,认为这一中东国家正处于混乱状态,“彻头彻尾的混乱状态”,“他们现在担忧国家能否存续下去”。

  按路透社的说法,特朗普把伊朗局势描述得那么坏,“却没有给出任何实际证据”。

  特朗普说,对美国与伊朗对话持开放态度,“他们是否想(与美国)对话,取决于他们,而不是取决于我。我愿意(与伊朗方面对话);不过,无论能否实现,都不要紧”。

  美国是联合国安全理事会本月轮值主席国,特朗普因而有机会在联合国大会期间主持安理会会议,设置并讨论与伊朗相关议题。美国常驻联合国代表妮基·黑莉4日确认,特朗普主持下,安理会将讨论“伊朗违反国际法(的行为)以及给整个中东地区带来的不稳定”。

  联合国大会期间,伊朗总统哈桑·鲁哈尼预计9月25日发表演讲。

  当媒体记者5日询问是否愿意在联合国大会期间会晤鲁哈尼,特朗普答道:“有可能。一切皆有可能。一切皆有可能。咱们走着瞧。”

  【伊朗:“美国缺诚意”】

  伊朗方面暂时没有回应特朗普的最新说辞。

  类似隔空“喊话”,上一次是7月30日,特朗普声称愿意在“不设前提”情况下会晤鲁哈尼。

  鲁哈尼随即表示,不考虑特朗普的提议。

  与特朗普再次“喊话”同一天,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫5日早些时候批评美国滥用联合国安理会轮值主席国的角色,借机打压伊朗。

  美国政府今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,8月7日重新启动对伊朗金融、矿产、汽车等一系列非能源领域的制裁,定于11月重启对伊朗能源和其他领域的制裁。

  特朗普威胁其他国家11月以前停止购买伊朗原油,否则面临美方制裁。伊朗方面则回应,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。

  扎里夫8月11日说,伊朗方面不打算在9月联合国大会期间与美国代表会面,原因是“美方缺乏诚意、制裁成瘾,不允许任何谈判发生”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn