云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
北青报:新学年请定下新目标
发布时间:2018年09月03日 10:56:57  来源: 北京青年报
分享至:

  阳光,从金色的树叶上掠过,投向低垂的果实;雏燕,唱响嘹亮自由的歌,飞向广阔的天空。九月,是收获的季节,也是新学年的起始。经过一个夏天的蓬勃生长,汲取了足够的能量,出发,是否已经变得迫不及待?

  新起点,总是令人兴奋。抬眼环顾世界,“杂交水稻之父”实现了“滩涂变良田”的“小目标”、马斯克用spaceX把跑车送上了天。互联网+将生活飞速折叠,就连孩子手头的玩具都可以“人工智能”……你将如何把握转瞬即逝的每一秒?

  幼儿园的孩子们,期待你顺利度过“分离焦虑”。如同刚离开父母羽翼的雏鸟,你的眼神里充满好奇也充满胆怯不安。不妨从忍住离别的泪水开始,学着自己吃饭穿衣、学会讲究卫生认真洗手、学会分享玩具。孩子是天生的学习者,在与小朋友和老师的互动中,每天进步一点点就是成长的意义。

  小学生们,不妨多些体育锻炼。“小眼镜”、小胖墩儿日渐增多的今天,健康比什么都重要。生命在于运动,除了认真读书,我更乐意见到操场上、田野间你纵情奔跑的身影、临门一脚的英姿。有了健康,将来跋山涉水时才会更有后劲儿,梦想的翅膀才会更强劲有力。

  中学生们,不妨培养独立思考的能力。亚里士多德说过,“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”当掌握了一定数量的知识,思辨能力就成了拉开差距的关键。对于学到的知识,囫囵吞枣、人云亦云、浅尝辄止只会限制你的思想深度,深入钻研、独立思考才有可能脱颖而出,在关键问题上取得突破。

  大学生们,不妨让自己肩头有更多担当。担当是一个成年人应有的品质,它不仅体现在对某一领域有较为深入的认知,更是在社会需要时能独当一面;体现在遇事时以责任心去面对解决,靠得住拿得下;体现在爱与被爱的能力,是否能给身边的人安全感。不推脱、不拖延、不轻易放弃、敢于迎难而上,眼中有远方、心中有阳光、脚下有力量,成功和幸福定会与你不期而遇。

  君志所向,一往如前,愈挫愈奋,再接再厉。你的目标里有自己人生的酸甜苦辣,你的目标里也有着国家民族的未来和远方。新学期,无论年长年少,请定下目标,出发!

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn