云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
让和平的阳光普照大地(新论)
发布时间:2018年09月03日 10:51:39  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  往事并不如烟,是不是真诚地对待邻居,直接体现为能不能正确地认识历史

  9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。73年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。这既是对中国人民意义重大的日子,也是一个值得世界人民永远纪念的日子。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平的人民的尊敬。凤凰涅槃、浴火重生的中华民族,一洗近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,并且成为捍卫正义与和平的全新力量。

  从抗战胜利出发,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,是中国为人类作出的新贡献。今年也是中日和平友好条约缔结40周年,中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。40年来中日关系跌宕起伏,但是中日民间交流一直在发展。可以说,“战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民”,中国人民的胸怀比天空和海洋更为宽广,为中日友好带去了最真诚的善意。但中国人民的眼睛里也决容不下沙子,“历史就是历史”,坚定捍卫着发展中日友好的底线。

  近年来,日本在历史认识问题上也有了一定的进步。继去年NHK电视台播出《731部队的真相》之后,今年5月,日本电视台(NTV)又播出了《南京事件2:检验历史修正主义》,多名日本老兵的证言和翔实的一手材料,还原了侵略战争惨剧,充分证实了当年日军在南京犯下的罪行。日本前首相福田康夫正是在观看此纪录片后,坚定了到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭拜之念。借着到上海出席“推动构筑新型国家关系与人类命运共同体——纪念中日和平友好条约缔结40周年”的国际学术研讨会,福田康夫会后专程到访纪念馆,为遇难者献上花圈表示哀悼,亲笔题词“和平东亚”,并强调两国国民不应忘记历史,更须面向未来,齐心协力为创建和平与美好的未来而努力。

  正确看待战争历史,是推进中日友好的基础,如果时而出现挑衅行为,则会直接影响中日关系。据日本媒体报道,日本海上自卫队宣布将派遣包括日本最大吨位战舰、准航母“加贺”号在内的3艘战舰前往南海和印度洋。“加贺”号曾经是日本侵华时,轰炸上海、南京的主力航母,对中国犯下过滔天罪行,二战期间被美军击沉。时隔多年,日方应该认真汲取历史教训,希望“加贺”号的重现不是日本军国主义企图死灰复燃的又一次挣扎。

  日本前首相鸠山由纪夫前些日子在北京说了一句话,“右手握手,左手拳头紧攥,这样是不会产生真友情的”。确实,中日两国只有真诚友好、以德为邻,才能实现世代友好。“德不孤,必有邻。”往事并不如烟,是不是真诚地对待邻居,直接体现为能不能正确地认识历史。日本社会从来不缺乏进步和正义的声音,然而,如果政治家不能拿出正视历史的正确姿态,右翼分子制造出来的杂音就会甚嚣尘上。

  中日和平友好条约的缔结在两国关系史上留下了浓重一笔,也为推动世界和平带来深远影响。进一步巩固中日关系改善势头,不能忘记“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这个历史所启示的伟大真理。今天我们纪念这场伟大的胜利,不是为了延续仇恨,而是为了缅怀先烈、居安思危、继往开来,让和平的阳光普照大地,在民族复兴的路上不断夺取新的胜利。

  (作者单位:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

  《人民日报》( 2018年09月03日 09版)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn