云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
八成海归薪资低于预期 这个行业最受欢迎
发布时间:2018年08月21日 07:48:29  来源: 中新经纬
分享至:

  中新经纬客户端8月20日电(常涛)全球化智库与智联招聘19日发布的《2018中国海归就业创业调查报告》(下称报告)显示,北上广等一线城市仍是海归回国就业的热门选择,95%的海归都能在归国后半年内找到工作,但同时存在海归就业工作岗位与海外所学专业匹配度不高、收入水平低于预期等问题。

  2018中国海归就业创业调查报告发布中新经纬常涛摄

  报告显示,在出国留学的主要原因中,76%的海归是为了“体验他国文化、生活,丰富个人阅历”,而“计划未来在国外发展”的比例相对较低。所以,回国后,61%的海归选择回到自己的家乡发展,并未发生地理迁移。而迁移的人群中,有13%的海归迁往北京,8%的海归迁往上海,7%的海归迁往广东。

  “经济发展快”是海归群体选择城市的重要参考,在北京、上海、广东成为就业选择热门城市的同时,东北地区和中西部地区则面临海归人才流失的挑战。

  从获得国内工作的求职渠道看,向招聘网站、招聘软件等渠道投递简历是海归在国内求职的首要渠道。95%的海归能在归国后的半年内找到工作,“语言及跨文化沟通能力强”是其在国内发展的最大优势。

  报告显示,金融业是海归就业最主要的行业领域,海归就业的单位类型主要集中在私营、民营企业。从职业发展来看,调查中逾七成海归认为其工作岗位与海外所学专业匹配度不高,超过半数海归有更换工作的经历,主要原因为企业发展前景不明及薪资水平问题。

  调查发现,近七成海归税前月收入在6000元人民币以上。与此同时,80%的海归认为其收入水平低于预期,收入与预期矛盾凸显。海归群体对于中国吸引留学生回国发展的政策了解程度不高,“提高人才薪酬福利待遇”和“完善海归人才就业机制”是海归群体最关注的政策方向。

  据了解,该报告基于对2190份有效问卷的分析研究,重点反映了以“90”后为主的新生代海归群体在留学前后的发展变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题等。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn