云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
“一带一路”搭建新平台 加速中国标准走向世界
发布时间:2018年08月17日 10:20:48  来源: 经济日报-中国经济网
分享至:

  核心观点:经济日报-中国经济网网友李辰猛认为,“一带一路”为全球发展合作搭建了新平台,在加速“中国标准”走出去的同时,也在壮大其自身发展成果,不断地将中国发展机遇同沿线世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。

  由亚的斯亚贝巴到吉布提的亚吉铁路自2018年1月1日商业运营以来,客货运量不断攀升,乘客和货主满意度持续走高,运营成效受到各方好评。进入7月份以来,亚吉铁路客运量再次大幅跃升,仅7月1日至27日就发送旅客2.1万人次。

  “一带一路”倡议提出五年来,得到了国际社会的高度关注和诸多国家的积极响应。“一带一路”建设从理念到行动,从愿景到现实,可谓硕果累累,为沿线国家和人民带来了新的发展机遇和福祉。

  亚吉铁路是采用“中国标准、中国技术、中国制造、中国运营”建设的非洲第一条跨国电气化铁路,该项目作为“一带一路”倡议的重要成果,不仅造福于埃塞俄比亚民众,给当地人民出行带来了便利,同时也进一步促进了非洲铁路网的成型,使得物流变得更加顺畅,不断降低跨境物流运输成本,推动区域互联互通。

  亚吉铁路作为集设计、施工监理、融资、装备采购和运营管理为一体的“中国标准”全产业链项目,标志着成套中国铁路“走出去”取得重大突破,是“一带一路”建设的标志性成果。运营半年多来,亚吉铁路累计发送旅客 5.5 万人次,日益成为埃塞俄比亚和吉布提两国民众的出行首选。

  伴随着“一带一路”建设的纵深推进,中国铁路提供的“中国标准”正在世界地图上不断延伸,不断诠释着中国铁路在“走出去”道路上的非凡实力和独特气质。世界各国正在通过高铁重新认识中国,而中国则通过高铁与世界建立起更加紧密的联系。

  “一带一路”倡议提出五年来,高效畅通的国际大通道加快建设,从蒙内铁路的开通,到中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设的稳步推进,再到雅万高铁全面开工建设,以中国铁路为代表的“中国标准”正在不断地走出国门,走向世界,得到越来越多国家的认可。“一带一路”为全球发展合作搭建了新平台,在加速“中国标准”走出去的同时,也在壮大其自身发展成果,不断地将中国发展机遇同沿线世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。(经济日报 - 中国经济网网友李辰猛)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn