云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
习近平寄语知识分子
发布时间:2018年08月11日 13:11:56  来源: 共产党员
分享至:

  编前语:

  日前,中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。

  那么,新时代广大知识分子应如何作为,如何实现自身价值,一起来听听总书记的殷切寄望!

  ● 知识分子要有浓厚的家国情怀和担当精神

    2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。

   天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。“修身齐家治国平天下”“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些思想为一代又一代知识分子所尊崇。

    现在,党和人民更加需要广大知识分子发扬这样的担当精神。这是一份沉甸甸的责任。

    广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。

    要坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云。

    要实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民事业发展献计出力。

    任何时候任何情况下,都不能做有损国家民族尊严、有损知识分子良知的事。

    ——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

   我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。

    ——2017年3月4日,习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话

  ● 把爱国之情、报国之志融入伟大奋斗之中

   2017年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。

   广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

    全面建成小康社会,我国广大知识分子能够提供十分重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。希望我国广大知识分子充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,努力作出新的更突出的贡献。

    ——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

  我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

    希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

    ——2017年3月4日,习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话

   把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    ——习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示

  ● 各级领导干部要做知识分子的挚友、诤友

  各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,努力为广大知识分子工作学习生活创造更好条件。

    要深化科技、教育、文化体制改革,深化人才发展体制改革,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。

    ——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

   各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。

    要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。

    要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。

   ——2017年3月4日,习近平看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn