云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
空军首次将地导部队联合投送考评融入“蓝盾”演习
发布时间:2018年08月11日 12:19:06  来源: 解放军报
分享至:

  近日,西北大漠,空军组织多支刚参加完“蓝盾”演习的地导部队集中开展复盘反思,分析联合投送考评情况,查找问题不足,总结经验教训。据了解,今年空军首次将地导部队全过程全要素联合投送考评融入“蓝盾”实战化演习,作为“金盾牌”比武竞赛课目进入整体方案、计入总评成绩,并一体推进实施,走出了联合投送考评纳入军事训练考核体系的新路子。

  地导部队是“车轮子上的部队”,机动能力是其战斗力的一项重要衡量指标。空军运输投送与地面防空主管部门积极协同,按照“有运必训、有训必考”的原则,将铁路公路联合投送考评工作纳入年度地面防空兵军事训练工作,在实践中探索机动任务、投送训练、能力评估“三位一体”的联合投送训练考评模式机制。

  为确保公平公正,反映真实能力水平,此次考评按“统一内容标准、统一装备类型、统一作业条件”的原则展开。在考核过程中,空军运投部门抽组机关人员、院校专家、部队骨干组成考评组,赴任务地采取查阅资料、现场检查、实地跟进、随机提问、情况反馈等方式,重点围绕方案预案准备、铁路装卸载、铁路公路转换集结、摩托化机动4个环节,对任务部队运输投送实施考评,检验部队联合投送训练水平和机动能力。

  记者在采访中了解到,这次考评立起了“离开营门就是作战”的鲜明导向,课目设置突出实战化背景,多数部队行动经受了夜间、雨天等复杂环境的考验,部队指挥员现场督导,对标准严抓细抠,行动现场分秒必争。

  据空军运投部门领导介绍,下一步,他们将会同有关部门,逐步优化完善不同类型部队、不同武器装备、不同课目条件联合投送训练内容与考评标准,真正把投送环节作为作战行动一部分纳入部队军事训练考核内容,带动部队投送能力整体提升,促进部队“走”与“打”的有机融合。

  熊华明

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn