云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  体育 >>  正文
“双姝”争亚运女子跳台入场券 周继红:体重是硬指标
发布时间:2018年08月10日 10:20:00  来源: 中国新闻网
分享至:

  任茜在训练中马元豪摄

  中新网北京8月9日电(马元豪黄钰钦)离雅加达亚运会开幕还剩9天,中国国家跳水队9日在北京举行公开课。中国跳水队领队周继红表示,经过三站选拔赛,张家齐以第一排位获得亚运会女子十米台项目入场券,而仁川亚运会女子十米台冠军司雅杰与里约奥运冠军任茜将于本月23日就该项第二个比赛名额进行角逐,体重指标将作为能否上场的重要考虑因素。

  近年来的国际跳水赛场上,由于任茜、司雅杰等女子十米台选手受制于“成长的烦恼”,一向以稳定著称的中国跳水队在这一传统优势项目上频遭亚洲其他国家选手的冲击:喀山世锦赛被朝鲜选手金国香折桂,布达佩斯世锦赛又遭马来西亚老将张俊虹逆转。不过从去年全运会后,还未完全进入发育期的14岁小将张家齐横空出世,在世界跳水系列赛、跳水世界杯等赛场频频夺金,暂时成为中国跳水队该项目的主力队员。

  经过三站亚运会资格选拔赛,张家齐也不负众望顺利以第一排位获得本届亚运会门票,然而第二张席位迟迟未定。周继红表示,司雅杰、任茜是该项目的第二和第三人选,考虑到两人近期训练情况、技术水平以及体重指标,队伍决定在本月23日出征亚运会前就第二个参赛名额再做一次选拔,体重标准将成为考虑因素。

  “为这一个名额让两位选手进行竞争,对她们而言也会是一个积极的促进。这段时间两人训练水平提高,体重也都达标,效果还是挺好的。”周继红说道。

  当被问及若最后一次选拔的获胜者在亚运会前体重又发生变化会作何处理,周继红表示如果发生该情况,胜者仍有可能落选。“体重是硬指标,技术、成绩差不多的情况下,体重控制好的选手就能上。当然队伍不会在雅加达再让两人通过‘实战’决定最终谁出场,但是她们训练状况以及身体指标我们都了解,所以比赛开始前三个小时我们都有可能换人。”

  “从落选到进入亚运会名单,心里起伏很大,感觉不可思议,没想过自己会入选名单。”任茜告诉记者,“虽然最终还要通过角逐才能站在亚运赛场挺残酷的,这也是我第一次经历,但感觉还是挺公平的,毕竟之前是自己没跳好,所以能有机会与司雅杰再比一场,我很珍惜。”

  说到亚运会以及最后一次额外选拔的备战情况,任茜表示自己目前技术上还未准备好,体重刚好达标,但控制较难。

  “因为亚运会把自己折腾成这样值得么?”有记者问。“我觉得挺值得的,这就是竞技体育。虽然波折多了点,但尽力让自己有所收获。”任茜回答道。

  “我的优势可能就是过了发育关,面对困境也比较成熟。这次命运还是掌握在自己手上,只要赢了就没问题。”司雅杰表示。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn