云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
万里海疆写忠诚——记海军某驱逐舰支队海口舰
发布时间:2018年07月27日 10:21:14  来源: 新华社
分享至:
2003年10月23日,海口舰在上海某船厂下水(资料照片)。新华社发

  不能制海,必为海制。

  1840年,英国侵略者仅用47艘木质加装火炮的舰船,就轰开了中国的大门,中国从此沦为半殖民地半封建社会。

  54年后,清朝北洋水师耗巨资从英国引进的四艘巡洋舰在甲午战争中被击沉、或被炸毁。

  1949年,中国人民解放军海军成立,开始了迈进海洋的新征程。

  同样是54年后,一艘以“海口”命名的国产现代化导弹驱逐舰下水试航,人民海军走向远洋的步伐更加坚定。

  海口舰,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,书写着人民海军的辉煌历史,在浩瀚海洋留下一道道壮美航迹。

海口舰在执行第27批护航任务期间在海上航行(2017年8月28日)。新华社发(李昌寰摄)

  “每一次远航,都是下一次征途的开始”

  这是属于海口舰全体官兵的骄傲。

  2012年12月8日,是官兵们难忘的日子。党的十八大后,习近平主席首次离京视察部队就来到了海口舰,与官兵们一起航行,共进午餐,详细了解水兵的日常训练、工作和生活。

  这既是对海口舰功勋卓著的最高褒奖,也是对人民海军建设发展寄予殷切期望。

  海口舰的航迹,伴随着人民海军强起来的鼓点,正以“世界瞩目的速度”驶向一个个新的方位——

  2008年12月,海口舰与武汉舰、微山湖舰组成编队,赴亚丁湾执行首批护航任务,拉开了中国海军首次远洋护航的序幕;

  2014年3月,海口舰奉命紧急出航执行搜救任务,在海上连续奋战近2个月,创造了海军舰艇非值班状态出动速度最快、执行任务时间最长和跨越海域最广的纪录;

  2014年6月,海口舰与多艘舰艇组成编队,参加多国海上联演。这是海口舰首次在陌生海域进行高强度联演联训;

  某年,一次实弹演习中,海口舰连射两枚防空导弹,成功抗击某新型导弹,完成了一场被称为“赢不了”的战斗……

  15年来,海口舰战斗力不断提升,开创了人民海军多个首次和第一,出色完成演习演练、护航、出访等30多项重大任务;先后荣立一等功、二等功各1次。

  “每一次远航,都是下一次征途的开始。”海口舰舰长樊继功说,海口舰是幸运的,有幸为实现强军梦贡献自己的力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn