云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
中国第9次北极科考今出征 雪龙号计划航程1.2万海里
发布时间:2018年07月20日 14:43:33  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:我国第9次北极科考出征“雪龙”号计划航程1.2万海里

  记者19日从自然资源部获悉,我国第九次北极科学考察队将于20日乘坐“雪龙”号,从上海出发前往北极执行科学考察任务。

  据中国极地考察办公室副主任夏立民介绍,“雪龙”号计划航程12300多海里,预计九月下旬返回上海港。

  这是自然资源部成立后组织的第一次极地考察活动。

  我国前七次北极科考均以科研项目调查为主,第八次开始尝试业务化调查。即将出行的第九次科考,则首次将两者相结合,将以“雪龙”号船为平台,推进国家北极业务化观/监测网建设。通过对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海冰、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料;深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑;进行北极环境快速变化重大前沿科学研究,视冰情开展北极中央航道调查等工作。

  本次科考还邀请了法国、美国等国的科学家在海洋、环境等领域开展务实合作。 (记者陈瑜)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn