云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
美媒:F-35单价虽创新低 但维护费用仍虚高
发布时间:2018年07月20日 10:30:41  来源: 参考消息网
分享至:

  原标题:美媒:F-35单价虽创新低 但维护费用仍虚高

  美国《外交政策》双月刊网站7月15日发表题为《在重大交易中,战斗机价格创历史新低》的报道称,在英国举行世界上最大的民用和军用航空展的一天前,一项巨额协议公之于众。而根据该协议,美国国防部引发争议的隐形战斗机的价格创下历史新低。

  据双方称,美国和洛克希德-马丁公司15日签署了一项关于141架F-35战斗机的协议,而这批飞机将交付给美国军方、国际合作伙伴和外国军售客户。

  在合同最终敲定之前,洛克希德-马丁公司拒绝透露合同的具体数字和单价,但路透社报道称,协议中的一架F-35A战机的费用为8900万美元,这表明自2017年2月达成上一批协议以来,价格下降了6%。

  该协议标志着朝着实现到2020年将F-35A战机的成本降低至8000万美元的目标迈出了重要一步,这与美国海军F/A-18等传统战斗机的价格相当。

  五角大楼最高采购官员埃伦·洛德在法恩伯勒航空展16日开幕之前发表的声明中说:“我们达成了口头协议,这象征着国防部不仅致力于为我们的作战人员装备世界上最大的第5代战机,而且它还代表着对美国纳税人、我们的盟友和国际伙伴具有巨大价值。”

  报道称,F-35是美国最昂贵的武器项目,并且几十年来在工期延误、成本超支和发展方面的技术挑战等问题上饱受严厉批评。就连美国总统唐纳德·特朗普也在2016年发表一条推文,批评F-35项目“失去控制”,从而导致洛克希德-马丁公司的股票暂时下跌。

  虽然价格下跌可以应对其中的一些批评,但国防部和洛克希德-马丁公司也面临着越来越大的压力,要在其预计的60年使用寿命期间降低运行和维修这种新飞机的长期成本。对于最终入役的数千架F-35来说,目前的维护费用超过1万亿美元。

  报道称,在整个F-35寿命周期中,操作人员面临着严重的维修挑战,最关键的是零部件短缺和修理能力不足,这些都在推高这支机队的长期成本。这些挑战出现之时,正值该计划面临关键时刻——飞行员训练会增加,国际交付加快,全球机队到2021年预计将增加两倍。

  根据美国政府问责局的一份报告,在整个机队中,F-35可用的时间比例——或其“可用率”——平均只有51%,尽管这种新型飞机的可靠性远远高于以往的战机。 编译 洪漫

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn