云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
开启大国外交新征程
发布时间:2018年07月20日 08:40:34  来源: 央视网
分享至:

  7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。此次中东非洲之行是习近平连任国家主席后的首次出访,是国际形势深刻演变背景下中国面向发展中国家的重大外交行动,意义重大,世界瞩目。从北京到阿布扎比,从达喀尔到约翰内斯堡,美妙的弧线穿越亚非大陆,关山重重隔不断中国与发展中世界的情谊,中国特色大国外交正谱写出新的篇章。

  阿联酋是习主席今年首次出访的第一站,此访是中国国家元首29年来首次访阿。阿联酋是海湾地区和“一带一路”沿线重要国家,是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。习主席此访必将进一步提升新时期中阿战略伙伴关系,开创中阿务实合作新格局。

  五年前,习近平当选国家主席的首次出访就选择了非洲;五年后的今天,习近平连任国家主席后的首访依然选择了非洲,这充分体现了中国对非洲兄弟的重视。此访是习主席第四次非洲之行,是习主席首次访问西非国家,访问将推动构建更加紧密的中非命运共同体,并与9月举行的中非合作论坛北京峰会形成共振共鸣,形成中非关系新热潮。

  推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体是习近平外交思想的重要组成部分。非洲各国一直积极支持和参与“一带一路”建设,非洲大陆上一条条新铁路的开通、一个个惠民工程的建成无不昭示着中非携手、命运与共的划时代意义。此次中东非洲之行,推动“一带一路”建设,构建中阿、中非命运共同体是不可或缺的重要主题。推动中阿在“一带一路”建设上的对接合作,将对中国同阿拉伯世界的合作起到示范、引领作用。

  事非经过不知难。党的十八大以来,面对风云变幻的国际形势,以习近平同志为核心的党中央全面推进中国特色大国外交,中国经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就,赢得了国际社会的尊重和赞誉。今年6月,中央外事工作会议确立了习近平外交思想的指导地位,为开创中国特色大国外交新局面提供了根本遵循。此次中东非洲之行是新时代中国特色大国外交的一次生动实践,是践行习近平外交思想的崭新篇章。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”当今世界,国际形势波诡云谲,反全球化逆流涌动,面对贸易霸凌主义的张牙舞爪,我们要坚持战略自信和保持战略定力,坚持底线思维和风险意识,坚决捍卫国家重大核心利益。金砖国家领导人会晤是此访中最重要的多边舞台,习主席将同与会领导人一道,理直气壮地发出维护多边贸易体系、反对单边主义和贸易保护主义的“金砖声音”。

  站在新时代新起点上,中国特色大国外交将展现新作为新气象。我们坚信,习主席此次中东非洲之行必将为发展中国家拓展合作开辟新天地,为全球治理体系变革注入新动力,为新时代大国外交书写新华章。

  央视评论员

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn