云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国际 >>  正文
埃尔多安履行竞选承诺!土耳其结束紧急状态
发布时间:2018年07月20日 08:18:27  来源: 新华网
分享至:

  土耳其2016年7月发生未遂政变后,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安宣布全国进入紧急状态。这一为期3个月的行政令连续延期7次,本月18日到期。按照埃尔多安竞选连任时的承诺,政府不会再延长紧急状态。

  土耳其政府已提出新反恐法案,以取代紧急状态下的特别措施。土耳其大国民议会定于下周投票表决新法案。

  【争议】

  美国和欧盟一直密切关注土耳其为期两年的紧急状态,多次提出批评。土耳其方面则指责美国和欧盟干涉内政。

  埃尔多安指认流亡美国的土耳其知名宗教人士费特胡拉·居伦是未遂政变主谋。居伦否认参与政变。

  未遂政变后,埃尔多安在国内展开肃清行动,外交上与俄罗斯修好,军事上兵发叙利亚打击库尔德武装,支持率不断上升,在上个月举行的总统选举中顺利连任。

  两年来,土耳其共开除超过15万牵涉未遂政变的公职人员,其中7.5万人被捕。这些人包括军方、警方、教育界、学术界和司法系统人员,还有库尔德人和左翼人士。

  【新法】

  埃尔多安领导的新政府随即提出一份新反恐法案。法新社报道,法案中保留了紧急状态的部分措施,例如政府有权开除那些涉嫌与“恐怖组织”有关联的公职人员,地方当局可以以安全审查为由禁止个人进入或离开某处地点、禁令期限为15天。

  土耳其大国民议会定于下周投票表决新反恐法案。议会的一个委员会将于19日讨论法案细节。(王宏彬)(新华社专特稿)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn