云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
江苏南通候审毒贩脱逃20余天后归案 涉事法警被停职
发布时间:2018年07月20日 08:03:09  来源: 新京报
分享至:

  原标题:江苏南通候审毒贩脱逃20余天后归案

  在湖南怀化新晃火车站货场被控制;涉事法警被暂停职务接受调查

  江苏南通候审贩毒嫌疑人逃跑20余天后于昨日(19日)被警方控制。6月26日上午,江苏南通开发区法院,一名候审的贩毒嫌疑人以上厕所为名突然冲出法庭,从法院二楼跳窗逃脱。湖南怀化警方昨日下午通报称,嫌疑人于7月19日11时20分左右在新晃火车站货场被控制。

  昨日,脱逃嫌疑人在湖南怀化被抓获。视频截图

  回顾

  借口上厕所从法院二楼跳窗脱逃

  6月26日10时,江苏南通经济技术开发区人民法院刑事审判庭拟对马廷江等三名涉嫌贩卖毒品罪的被告人进行宣判。9时40分许,正在候审的被告人马廷江提出要上厕所,未经法警准许突然冲出法庭,并迅速从二楼跳窗逃跑。

  据悉,此前马廷江被指控向他人贩卖毒品甲基苯丙胺37.5克,当天接受一审。事件发生后,南通警方启动“关城门”预案对马廷江进行全力抓捕。后公安部发出A级通缉令。

  南通警方昨日发布消息称,19日上午,南通警方经过20多天全力追捕,在湖南怀化公安机关大力支持配合下,在怀化将脱逃的贩毒嫌疑人马廷江抓获。

  过程

  火车站搜捕半小时将嫌疑人抓获

  昨日16时许,怀化市公安局发布消息称,7月18日23时30分许,怀化市警方接到公安部刑侦局的指令,江苏南通庭审时脱逃的贩毒嫌疑人马廷江可能已逃至怀化。接报后,立即安排刑侦支队启动研判抓捕程序。

  经过追踪,发现嫌疑人马廷江19日0时许在芷江境内消失。经过研判,其极可能逃往新晃方向。市公安局立即指令新晃侗族自治县公安局刑侦民警连夜开展布控,并派出刑技人员迅速赶往新晃开展追踪工作。

  昨日7时许,警方发现该嫌疑人在新晃汽车站出现的轨迹。经过视频追踪,10时30分许,发现该嫌疑人在新晃火车站货场出现的轨迹。为防止嫌疑人爬火车逃离,新晃警方全警出动,在火车站开展搜捕,同时协调铁路警方开展布控。经过半个多小时搜捕,11时20分左右,在新晃火车站货场将嫌疑人马廷江控制。

  【逃亡时间轴】

  ●6月26日

  南通开发区人民法院开庭审理一起团伙贩卖毒品案。在3名被告被押解至法庭前候审时,四川籍犯罪嫌疑人马廷江借上厕所之机,趁看守人员不备,从法庭二楼厕所跳下后逃脱,并向城外逃去。

  ●6月26日

  南通警方全力开展缉捕工作,并提出对有效线索举报人给予人民币5000元奖励,直接抓获给予人民币20000元奖励。

  ●6月28日

  南通警方将悬赏金升至5万元人民币。

  ●7月2日

  南通经济技术开发区人民法院通报,被告人脱逃事件系执勤法警违反司法警察押解、看管、警械具使用规定等原因造成。涉事执勤法警已于6月27日起停止履行职务,接受组织调查。

  ●7月5日

  公安部发出A级通缉令。

  ●7月19日

  嫌疑人在湖南怀化新晃火车站被抓获。(记者张彤)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn