云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
【新时代·幸福美丽新边疆】内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”
发布时间:2018年07月18日 20:32:00  来源: 新华网
分享至:

  新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团队初到乌拉盖管理区时,当地牧民仍旧用相对粗放方式养殖,如发生灾情,损失惨重。在他们的带领下,牧民思维发生转变,纷纷开始尝试标准化规模养殖。

  如今,牧民们都尝到了“甜头”。

  安格斯牛在吃草(新华网李倩摄)

  呼格吉勒图是内蒙古贺斯格绿色进出口有限公司(以下简称“贺斯格公司”)总经理,在他经营的牛舍中,饲料搅拌机车正在往两侧食槽洒播配方料。

  呼格吉勒图随手抓起草料说,这是由甘草、秸秆、玉米、微量元素及常量元素等混合搅拌而成,是保证肉牛质量的关键,也是标准化养殖的一部分。此外,他们在育种、养殖等方面也有一套标准化要求。

  安格斯牛所食草料混合多种植物(新华网发)

  2016年前后,呼格吉勒图从国外引进纯种安格斯牛和西门塔尔牛,并通过技术集成育种繁殖,希望在乌拉盖草原形成安格斯牛产业链。

  为了兼顾生态保护和肉牛质量,呼格吉勒图将舍饲和放牧相结合。一年当中有9个月选择舍饲,将放牧时间缩短至3个月。一方面为草原提供较长的恢复时间,另一方面也保证了肉牛质量。

  牧场(新华网邵俊林摄)

  通过近三年的养殖,目前贺斯格公司存栏肉牛规模达9000多头。不仅如此,公司还为当地牧民提供良种母牛(种公牛)、胚胎、冷冻精液、技术培训、机械设备以及订单回收犊牛、采购优质牧草等方式,与牧民建立了利益共享、风险共担的联结机制,辐射带动周边乃至全盟养牛户发展标准化规模养殖,促进牧民增收。

  据介绍,贺斯格公司与乌拉盖管理区3户牧户通过订单回收安格斯犊牛方式建立紧密型牧企利益联结机制,目前3户牧户已经与一家公司签订了180头安格斯肉牛进口协议,所产犊牛由公司按照保护价回收。

  呼格吉勒图表示,到2020年,公司肉牛存栏规模预计达到1.5万头,带动当地30家牧户养殖优质肉牛5000头;到2025年,肉牛存栏规模预计突破3万头,可带动当地100家牧户养殖优质肉牛2万头。

  乌拉盖管理区农牧林业科技局副局长宝金山介绍,近年,乌拉盖管理区累计投入3.5亿元,通过招商引资、政策扶持、农牧企业转型升级等措施,加快肉牛产业的规模化、标准化、品牌化建设。

  目前,共培育200头以上规模肉牛养殖企业7家,培育自治区级龙头企业1家。培育50头以上肉牛专业养殖108户,100头以上肉牛养殖家庭牧场21户。

  2017年,乌拉盖管理区牧业年度肉牛存栏总规模达3.38万头,牛群良改化程度达99.6%。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn