云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
【中国经济半年报】全球经济学家看中国经济:稳健有韧性
发布时间:2018年07月17日 14:37:29  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息:上半年中国经济呈现“宏观稳中观进微观好”的特点。而全球权威的经济机构和经济学家们又如何看待中国经济上半年的成绩?记者采访了世界银行、经合组织、毕马威、渣打银行等国际组织以及外资机构的经济学家,他们对上半年的中国经济总体表现,用了“有韧性”“稳健”这样的词来定性。

  世界银行驻华高级经济学家米莉莎表示,中国经济在过去几个季度一直保持着韧性,这支撑着中国经济的强劲增长。新经济这一部分对(中国)经济增长的贡献越来越大,如果去看高端制造业的话,增长的速度要比其它一些工业部门快。IT服务业中的软件开发增长速度达到了两位数,尽管占经济总量比重还很小,但是它们对增长的贡献在不断提高。

  渣打银行研究部中国经济高级分析师申岚:我国经济在上半年还是保持着一个平稳运行的态势,同时在经济结构上也有一定的改善。服务业的生产指数在今年上半年都保持了8%(及)以上的高速增长,另外从消费对整个GDP的贡献率来看,一季度也是达到了70%以上的一个历史高点。

  毕马威中国首席经济学家康勇:我觉得中国上半年的经济发展还是比较稳健的,中国的消费对经济的贡献是越来越大的。制造业投资,特别是民间资本投资的增速在企稳回升。民间固定资产投资占整体投资,比例是60%。它对整个固定资产投资,包括经济增长的作用是非常大的。

责任编辑:唐莉娜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn