云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  体育 >>  正文
不争冠军但并非鸡肋 世界杯三四名决赛四大看点
发布时间:2018年07月14日 09:00:45  来源: 中国新闻网
分享至:

  英格兰不敌克罗地亚,无缘决赛。中新社记者毛建军摄

  中新网客户端北京7月14日电(张一凡)俄罗斯世界杯还有两天就将落下帷幕,克罗地亚将和法国对大力神杯展开角逐。在此之前,两支半决赛的败者英格兰和比利时将争夺本届世界杯的第三名。虽然已经失去了对冠军的争夺权,但这两支故事十足的队伍之间的对决,还是充满了看点。

  没有奖杯,还能争夺奖牌

  虽然足球最终并没有能够“回家”,但英格兰已经创造了28年来在世界杯上的最好成绩。但在意大利之夏,他们最终获得第四名无缘奖牌。根据世界杯的规则,获得前三名的球队将分别收获金、银、铜牌,而殿军只能拿到一张证书。

  英格兰1966年在本土举办的世界杯中夺得冠军后,直到现在的52年中再也没有获得世界杯的奖牌。本场三四名决赛如果取得胜利,时隔半个世纪英格兰再次获得一枚世界杯奖牌,相信也算是球队无缘冠军后对英格兰球迷的一种慰藉。

  凯恩(左)。中新社记者毛建军摄

  同样比利时对本场比赛也有很强的取胜欲,比利时在世界杯的最好成绩是1986年墨西哥世界杯的第4名,如果能够在明天的比赛中战胜英格兰,那么对比利时足球来说,也是他们创造球队在世界杯上的最好成绩的机会,他们没有理由不放手一搏。

  真正意义上的“英超对决”

  小组赛最后一轮,这两支球队曾有有过一次直接对话,最终比利时凭借贾努扎伊的进球1:0小胜英格兰,以小组第一出线。但当时的情况比较特殊,此前英格兰和比利时早已积六分双双出线,并在最后一轮中进行了大面积的轮换,凯恩等球员都坐在了替补席上。

  球迷们总是有这样的想法:如果一个联赛中最出色的球员们组成两支队伍,就像NBA全明星带那样来一场,会是怎样的光景。半决赛双双落败之后,这两支球队身上早已没了包袱。因此在三四名决赛中,真正的“英超对决”也即将上演。

  比利时不敌法国。中新社记者田博川摄

  两队绝大多数球员都在英超的曼城、曼联、切尔西、利物浦和热刺这几家豪门效力,并且其中很多都是俱乐部并肩作战的队友,彼此相对熟悉。打法在一定程度上以英超快速和强力冲击为主,将这场比赛看作是真正意义上的“英超”全明星赛,丝毫不为过。

  放下包袱,对攻也精彩

  虽说世界杯三四名决赛在世界杯历来的赛场上,关注度都不是特别高。但对球迷尤其是中立球迷来说,这无疑是一场值得看的比赛。在近10届世界杯的三四名决赛中,比赛双方的总共进球数都在3球以上,这种放开进攻的比赛场面都会大开大合相当精彩。

  卢卡库在赛场上。中新社记者田博川摄

  本届世界杯中,很多球队都打起了“功利足球”,这也让比赛的观赏程度受到了一定的影响。但即将到来的三四名之争,不同于其他生死存亡的比赛,双方也没有必要因为胜负而过于保守。作为本届世界杯最后一次亮相的机会,两队的球员们定然都不会有所保留。

  当球员们在场上不在有所保留时,无论是英格兰极具冲击力的踢法,还是比利时强大的突破和直塞能力,都能在这场比赛中完完全全地展示出来。放下包袱的两支队伍完全发挥出自己应有的特色和实力时,比赛或许就会变得更加精彩。

  金靴争夺者的直接对话

  值得一提的是,三四名之争在一些世界杯中成为了金靴的风向标。2006年金靴克洛泽带领德国战胜葡萄牙;2010年金靴托马斯-穆勒带领德国战胜乌拉圭。对于两队来说,争夺冠军的美梦已经破碎,那么不如帮助某个球员在个人荣誉方面有所斩获。

  目前本届世界杯的射手榜上,6球在握的凯恩独占鳌头,卢卡库两球落后但还存在着追平甚至反超的希望。而同样打进四球的切里舍夫、C罗都已经早早出局。因此三四名决赛中,两人将为世界杯金靴展开直接“斗法”,也将是本场比赛的一大看点。

  凯恩打进的6粒进球中,有一半都是源于点球。有部分球迷认为如果他获得金靴,难免有些“水分”。因此这场比赛也是凯恩证明自己的机会。而对于卢卡库来说,如果对凯恩的金靴不服气,那直接在比赛中短兵相接,一较高下是最好的回应。(完)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn