云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
督促加快消除义务教育超大班额工作 教育部进行约谈
发布时间:2018年07月13日 11:35:53  来源: 中国新闻网
分享至:

资料图:听课的小女孩。中新社记者 安源 摄

  中新网7月13日电据教育部网站消息,就个别地方消除义务教育大班额工作进度与2018年各地的阶段性目标相比仍有差距的问题,教育部近日对这些地方进行约谈,督促进展较慢地方加快工作进度,确保今年如期完成基本消除超大班额任务。

  近年来,党中央、国务院提出“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的总体要求。全国各省按照相关文件要求提出细化的工作标准,并根据各省实际情况,分省提出了工作目标任务,指导各地以县为单位制订了消除大班额专项规划。

  截至2017年底,全国56人以上大班额有36.8万个,比例为10.1%,比2016年下降了2.6个百分点,比2016年减少了8.2万个,减少了18.3%。66人以上超大班额有8.6万个,比例为2.4%,比2016年下降了1.6个百分点,比2016年减少了5.6万个,减少了39.6%。2017年是近10年来各地大班额、超大班额数量下降幅度最大的一年。

  不过,个别地方消除义务教育大班额工作进度与2018年各地的阶段性目标相比仍有差距。为督促进展较慢地方加快工作进度,确保今年如期完成基本消除超大班额任务,7月6日,教育部对个别地方进行了约谈。

  教育部有关部门负责同志强调,一是从讲政治的高度看待消除大班额工作。消除大班额是党中央、国务院提出的明确要求,是新时代义务教育事业发展的现实需要,是一项刻不容缓必须完成的艰巨任务,要充分认识到这项工作的重要性紧迫性。

  二是抓住关键环节。要统筹城乡义务教育一体化发展,合理分流学生,尽力稳定乡村学校生源,全面提高乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学水平,努力提高乡村教育质量,缩小城乡教育差距,缓解“城镇挤、乡村弱”矛盾。

  三是进一步加大工作力度。要切实保障学校建设用地,有序扩大城镇学校学位供给,满足就学需要。合理核定义务教育学校教职工编制,实行教职工编制的城乡、区域统筹和动态管理。坚持义务教育学校免试就近入学。

  四是加强领导压实责任。要落实省级统筹责任,推动各地落实县级主体责任,明确相关部门责任。建立消除大班额年度工作目标和阶段工作目标完成情况的考核制度,完善督导检查结果公告制度和限期整改制度。

  相关地方有关负责人均表示,将切实落实此次约谈要求,加大督促力度,严格按照要求加快消除义务教育大班额工作进度,确保到2018年基本消除66人以上超大班额的总体目标如期实现。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn