云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
短视频|《青春五店市》:在新型城镇化进程中留住“乡愁”
发布时间:2018年07月13日 11:09:57  来源: 海博tv
分享至:

  

  为庆祝改革开放40周年,福建网络广播电视台(海博TV)组织摄制以“晋江经验”为主题的系列短视频《我们走在大路上》,力图通过“小题材、大背景,小人物、大变革,小生活、大梦想”,展示改革开放给人的生活方式和思想观念、精神境界带来的深刻变化,反映普通人的“获得感”和对民族复兴的贡献。

  短视频《青春五店市》为该系列的第一集,以五店市游客服务中心讲解员蔡梦思为主人公,讲述五店市的前世今生,特别是在新型城镇化中的沧海桑田。

  改革开放以来,我国城镇化加快推进。2002年6月,时任福建省省长习近平调研总结“晋江经验”,把“工业化和城市化”作为必须正确处理好的““五大关系”之一;2014年,习总书记对晋江新型城镇化试点工作成果作出重要批示,指出“我们的眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇”;同年9月,福建省委在晋江召开新型城镇化工作现场会,推动全省掀起新型城镇化建设的高潮。

  作为“闽南文化新街口、晋江城市会客厅”,五店市是晋江新型城镇化建设的一个符号性成果,其意义既在于显露“山水”、留住“乡愁”,保留、弘扬了闽南传统生活方式和特色建筑文化,避免“千城一面”和“造假古董”的“城市病”;更在于紧紧抓住“人”这个新型城镇化的“核心”,妥善解决原住民的居住、就业、生活等发展问题,在“人”的层面上保留了根脉和文脉。

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn