云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国际 >>  正文
德国“莱格德救援”一波三折
发布时间:2018年07月12日 10:55:51  来源: 环球时报
分享至:

  几经周折,泰国少年足球队成员受困清莱溶洞深处18天后全员获救,令全世界为此揪心的人们终于松了一口气。在1963年,西德也曾出现过一起类似的营救行动,11名西德矿工在井下恶劣环境中支撑14天后奇迹般地获救,这场营救行动被称为“莱格德奇迹”。

  一语成谶

  莱格德是西德下萨克森州的一个小镇,从1860年开始,这里就建起了“玛蒂尔德”铁矿。由于冲洗矿石需要大量的水,矿方干脆在矿井上方修建了多个巨型人工水池。数十年来,从来没人想到其中可能蕴涵的危机。

  1963年10月24日,莱格德风和日丽,上百名矿工和往常一样下井干活。一个名叫伯恩哈德·沃尔特的矿工开玩笑说:“如果池水倒灌进来,我们就完蛋了。”听了这话,工友们都开怀大笑。然而一语成谶,当天晚上7时30分左右,地面突然裂开,一个水池的50万立方米泥水通过通风井冲向矿井!矿井中一名司机听到雷鸣般的咆哮声后,最早发出警报。在最初几小时内,79名矿工设法逃了出来,但另外50人失踪。

  莱格德发生严重矿难的消息很快被上报给拥有这家铁矿的伊尔塞德·于特钢铁厂董事会。5小时后,负责人赶到矿井召开营救会议。工程师们埋头研究井下平面图,寻找矿工们可能的自救隧道和洞窟。但在这个迷宫般的地下通道和暗室里,究竟该去哪里寻找失踪人员呢?急迫的营救者们深夜里带着聚光灯前往一个灌满水的矿井,幸运地找到了7名乘坐在木筏上的矿工。可还有40多名矿工失踪,他们究竟在哪里?

  侥幸生还

  26日清晨,忙碌了一夜的救援队还在搜索钻探,但绑在绳索上的扩音器放下去只能听到流水声,没有生命迹象。相比这次泰国受困事件中救援队对溶洞地形的毫不了解,莱格德矿井有着详细而准确的地下结构图可供参考。技术人员反复分析后推断,地下79米处很可能形成了一个气泡状孔穴,如果还有井下幸存者,他们极可能就躲藏在那里。救援队的钻探设备立即朝这里延伸,随后的确发现了生命迹象!这里躲藏有4名矿工,其中3人还活着,一人已死亡。

  对幸存矿工的营救立即展开,救援队通过排气口向受困矿工输送食物和照明设备,矿工与亲友的各种通讯渠道也被建立起来,以维持他们坚持下去的决心。由于矿井通道完全被水淹没,他们逃离生天得依靠一种特殊设备——炸弹形紧急疏散装置。这是一种筒状载人工具,救援队将它沿着钻探设备打通的通道放下去,被困矿工爬进这个工具中,然后被拉上来。11月1日,3名矿工终于通过逃生孔被带回到地面。

  这时,矿难已发生了一周时间,救援队认为矿井下不可能还有幸存者,于是准备撤离营救设备,为遇难者举行的葬礼定于11月4日举行。

  至暗时刻

  如果救援就这么结束,莱格德发生的不过是一次普通矿难而已,堪称奇迹的还在后面。幸存者向救援队提议,搜索另一个绰号“老男人”的逃生区。那是地下55米处一个不安全的洞室,早已被废弃。但救援队坚持“只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力”,在计划举行葬礼的前一天,营救行动再度展开,钻探设备向这个高度危险的矿区展开搜索。

  与此同时,沃尔特和他的同事们正在“老男人”里绝望地等待救援。灾难发生时,他们试图迎着急流冲出去,但徒劳无功。在水位不断上升的情况下,他们只能逃往“老男人”那个唯一还没有被水淹没的洞室。沃尔特后来回忆称,当时他们没有任何能填饱肚子的食物,只有一名矿工带着一瓶茶。他们就靠着这瓶茶,每天喝一口维系生命。更可怕的是,困守“老男人”之后,根本无法与外界取得联系,没人知道是否有机会活命。时间一小时接着一小时过去,矿工们的精神被绝望击垮。这里虽然没有被水淹死的危险,但由于坑顶结构不稳固,不少工友死于落石之下。被困矿工死后,其他人会熄灭他矿帽上的灯以节省电池电量。随着时间的推移,一盏接一盏的灯熄灭了,矿工们陷入一片黑暗之中。原先躲到“老男人”的20多名矿工在经历岩石坠落、受伤和饥饿等折磨后,只剩下11人还活着。

  重见天日

  3日早上6时左右,救援队听到了连续多次敲击信号,很明显这是地下的生命迹象。沃尔特回忆说:“我突然意识到有东西在动,听起来像金属。我马上喊道‘他们发现了我们,他们正在钻孔’。”

  当救援队通过锤打信号同“老男人”的11名幸存者取得联系时,全世界轰动了,几百名记者云集小镇莱格德,报纸和广播争相报道“莱格德奇迹”。刚就任西德总理才几天的路德维希·艾哈德也放下手头上的工作,亲自前往矿难发生地监督救援行动。

  考虑到“老男人”区域上方地质不稳定,救援队使用压缩机小心翼翼地钻探救援通道的最后部分。在钻通一个直径52厘米的通道后,救援队放下了紧急疏散装置。11月7日,11名被困矿工终于被带上地面,这些人在矿井中被困14天后得救,成为世界矿难救援史上的一大奇迹。根据统计,在这场矿难中总计有29名矿工死亡,19人在灾难中直接丧生,10人在等待救援时死亡。

  在地下矿井被困336小时18分钟之后,沃尔特和他的工友们又见到了阳光。沃尔特作为获救矿工代表报告了他们被困“老男人”14天的详情。艾哈德总理脱帽向获救的11名矿工致敬。

  1969年,德国首次将这起事件拍摄成电影。此后又拍摄过多部纪录片。2003年,电影《莱格德的奇迹》搬上荧幕,讲述了11名矿工在井下恶劣环境中支撑两周后奇迹般获救的故事。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn