云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  体育 >>  正文
单调、无核、随缘、快乐的英格兰队先于足球“回家”
发布时间:2018年07月12日 08:48:56  来源: 中国新闻网
分享至:

  一路幸运的英格兰队终于在卢日尼基体育场停住了前进的步伐,先于足球“回家”。比赛中,英格兰队虽然先进一球,但惨遭克罗地亚队逆转,以1比2止步半决赛。

  本届英格兰队被冠以“快乐足球”的头衔。伴随快乐而来的是他们的幸运:英格兰队本届比赛可谓是吉星高照,首先分组极佳,两支小组对手突尼斯和巴拿马都不堪一击,他们两战即提前从小组突围。最后一战,同组实力最强的比利时队一脚将英格兰队踢入了强队缺乏的下半区。

  英格兰队庆祝进球。中新社记者 毛建军 摄

  此后,点球击败J罗缺席的哥伦比亚,先进球以其人之道还治其人之身击败善于打防守反击的瑞典队,英格兰队自1990年以来首次晋级半决赛。因为英国是现代足球的发源地,如此好运也让很多英国人充满了憧憬,甚至喊出了“让足球回家”的夺冠口号。

  不过,到半决赛为止的6场比赛中,在英格兰队的12个进球中,竟然有9个来自定位球,其中包括3个点球。在人们为英格兰队的定位球得分能力惊叹的同时,其实也暴露出英格兰队运动战进球能力单调和不足的问题:他们的三个运动战进球,其中包括对突尼斯这支鱼腩球队时林加德的一脚远射和哈恩被队友的传球击中脚后跟折射入网,以及领先后阿里在对瑞典队比赛中的一个反击进球。

  在前6场比赛英格兰队攻入的12球中,有6个为在对阵首次参加世界杯的巴拿马的比赛中打入。凯恩包括3个点球在内的6个进球占到了一半。此外,球队的得分点很少,除了是斯通斯的两个头球,另外4球分别为4名球员打入。得分手段单一,缺少有力的持续得分点,是英格兰队今后亟需解决的难题。

  马奎尔庆祝进球。中新社记者 富田 摄

  英格兰队本届世界杯上主要还是传控打法,但因为缺乏出色的进攻组织者,无法在传控中解决比赛,这也是主教练索斯盖特一直未能解决的另一个问题。当球队遇到巴拿马等世界杯新军或球风简单、粗糙的瑞典队时尚可一战,但遇到同样以传控擅长的克罗地亚,则要甘拜下风。英格兰队在前6场比赛中都处于“无核”状态,——比赛缺乏梳理,踢倒哪算哪。6场比赛,全队竟然无1人助攻达到两次,堪称一大怪现象。在被对手扳平比分后,体能下降、中场失控的英格兰队群龙无首,只能重回传统英式足球的老路:下底传中、利用定位球机会赌赌运气。

  下半时,先失一球的克罗地亚在中场大师们的领衔下,在顶住了英格兰队反击的三板斧后,集体给年轻、躁动的英格兰队上了一课。控球时间上,克罗地亚以54%对46%领先于英格兰,在射门质量上,更是远远优于对手:克罗地亚全场22脚射门,7脚射正,打入2球,还击中了一次门柱。而英格兰队仅11次射门,只有一脚命中球门框范围内,也就是那脚进球的任意球。如果不是英格兰队门将皮克福德的出色发挥,估计比分不会仅仅是2比1。

  能进入四强,已经是这届英格兰队超水平的发挥,当然了,其中还有很大的运气的加持成分。英格兰队的缺点是年轻,优势也是年轻。正如赛后队长凯恩所言,作为最年轻的队伍之一,球队将放眼未来:“给球迷和全世界证明了我们也可以冲出淘汰赛,重进半决赛,今后会站得更高,走得更远。”

  不过,这种年轻而冲劲十足的英格兰队若真要走得更远,本届比赛暴露出的种种问题,须得得以长远、有效地解决。(记者宋方灿)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn