云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国际 >>  正文
俄经济发展平缓 “向东看”前景光明
发布时间:2018年07月11日 16:58:43  来源: 新华网
分享至:

  新华社莫斯科7月11日电综述:俄经济发展平缓“向东看”前景光明

  新华社记者栾海

  俄罗斯政府和研究机构提供的数据显示,今年上半年俄经济增长缓慢但总体形势平稳,其内外部环境积极和消极因素并存。一方面,美欧持续制裁使俄经济面临挑战;另一方面,中俄经贸合作稳步推进不断惠及俄经济。

  增长平缓有隐忧

  数据显示,2018年第一季度俄国内生产总值同比增长1.3%,达22.24万亿卢布(1美元约合63卢布)。今年1月至5月,俄工业生产同比增长3.2%,农业生产增长2.5%,货运量增长3.1%,零售总额增长2.4%。

  俄罗斯国民经济和国家行政学院副教授谢尔盖·海斯坦诺夫将今年上半年俄经济运行的主要特点总结为“低速增长,景气度不甚理想”。海斯坦诺夫说,目前推动俄经济发展的一个重要因素,是俄政府部门通过大规模投资,支持基础设施项目建设,例如架设跨海大桥、改扩建世界杯足球赛场馆及配套设施等。这类大项目带动了俄经济领域的需求。

  谈及有利于俄罗斯经济发展的主要外部因素时,海斯坦诺夫表示,俄是世界主要石油生产国和输出国之一,当前国际石油价格维持较高位对俄利好。据俄官方数据,该国大约30%的经济活动受国际油价影响。一些研究机构表示,如果算上与石油行业相关的经济领域,该国约有60%的经济活动受国际油价影响。

  “对俄经济增长不利的一个重要外部因素是西方继续对俄制裁。”海斯坦诺夫说。他表示,2014年西方开始对俄经济制裁后的一段时期,俄经济并未受到严重影响。但美国今年4月份发起的新一轮制裁,可能会严重影响俄经济利益。

  海斯坦诺夫预计,今年下半年,当俄政府对基础设施项目大规模投资的拉动效应释放完后,俄经济增速会有所下降。但总的来说,反映俄经济形势的大部分数据都显示,目前俄经济暂无严重问题。

  据俄罗斯经济发展部先前发布的报告,2018年俄经济增长率预计为1.9%,低于之前预测的2.1%;2019年经济增长率为1.4%,也低于之前预测的2.2%。

  “向东看”前景光明

  随着中俄两国推进丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟战略对接,中俄经济合作进入纵深发展的新阶段,而俄罗斯大力实施的“向东看”政策,为中俄经贸进一步发展释放更大合作潜力。

  据中方数据,2017年中俄双边贸易额达840.7亿美元,较上年增长20.8%。今年1月至5月,双边贸易额同比增幅超过26%,预计全年贸易额有望达到1000亿美元。

  中国驻俄罗斯大使李辉表示,当前中俄经贸关系正以贸易为基础,投资为动力,大项目为重点,地方合作为支撑,加速提质升级。去年,中俄联合研制远程宽体客机项目的合资公司正式组建,中石油和丝路基金参股的亚马尔液化气项目一期顺利投产。与此同时,能源、核能、航天、基础设施等领域的战略性大项目合作也取得重要进展。双方还在积极推进数字经济,着力打造“冰上丝绸之路”。

  李辉说,俄罗斯是“一带一路”倡议的积极支持者和关键合作伙伴,中俄双方启动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作并取得了早期收获。前不久,中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协定,中俄已启动欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究,并取得阶段性成果。以“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接为主线的合作格局进一步巩固。

  观察人士表示,中俄经贸合作内容丰富,领域广阔,首届中国国际进口博览会、俄东方经济论坛、中俄博览会等诸多平台,将助力两国地方和企业合作。从长远看,两国经贸合作稳步推进将惠及俄罗斯经济发展。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn