云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
中国赴南苏丹维和步兵营举行祭奠烈士活动
发布时间:2018年07月11日 14:53:23  来源: 新华社
分享至:

  新华社内罗毕7月10日电(王岸鸿 金正)朱巴消息:中国第四批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵10日举行祭奠烈士活动,深切缅怀两年前为维护南苏丹和平而牺牲的战友李磊、杨树朋。

  在位于南苏丹首都朱巴的联合国南苏丹特派团总部营区内广场上,一条条挽联寄托着人们的崇敬和哀思。在降半旗致哀后,伴随婉转低回的《献花曲》,礼兵为烈士献上维和官兵自制的花圈,来宾、官兵代表依次向烈士遗像献花,全体人员鞠躬、默哀,表达对烈士的崇高敬意和沉痛哀思。

  维和步兵营官兵、中国驻南苏丹大使馆、南苏丹中资企业商会代表等200余人参加祭奠活动。

  2016年7月10日,南苏丹政府军与反政府武装在首都朱巴联合国南苏丹特派团总部营区附近爆发武装冲突,双方激烈交火。中国第二批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营105号轮式步战车在执行任务时被炮弹击中,车上的李磊、杨树朋壮烈牺牲。

  战士李东曾是第二批维和步兵营的一员,也是遇袭的105号步战车的车长。怀着对战友的思念和崇敬,去年11月他毅然再次踏上这片热土。李东深情回忆说,李磊、杨树朋是两名优秀的战士,他们用生命捍卫了军人的荣誉,用行动向世人展示了中国军人的责任与担当。

  中国驻南苏丹大使何向东在祭奠活动中致辞说,英雄已去,浩气长存。希望维和步兵营全体官兵继承英烈遗志,坚决履行维和使命,以实际行动告慰烈士英灵。

  中国第四批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营教导员潘高峰说,每一个维和军人,都要铭记历史,苦练精兵,以此告慰英烈。

  因南苏丹内战持续不断,联合国安理会于2011年7月通过决议,决定设立联合国南苏丹特派团。2014年,中国应联合国邀请决定派遣维和步兵营赴南苏丹执行维和任务,主要承担保护平民和人道主义工作人员的任务,以及巡逻警戒、防卫护卫等。中国赴南苏丹维和部队目前已完成三次轮换,第四批维和步兵营于2017年11月正式履职。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn