云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
【诚信建设万里行】打击网络刷单 186家网店被调查
发布时间:2018年07月11日 14:20:00  来源: 央视网
分享至:

  

  央视网消息:根据我国法律法规,以虚构交易刷单的方式,提高网店的信誉度和排名,是违法行为。济南市工商部门前段时间,就查获了一起网络刷单案,共有186家购物网店被立案调查。而案件的线索,最初来自于一份招聘信息。来看报道。

   执法人员暗访打入刷单公司内部

  济南市工商行政管理局执法人员:他这个招聘信息比较明确地说明了招聘这个“网络刷手”(刷单员),这个“网络刷手”根据我们《反不正当竞争法》规定是一种违法的行为,根据我们原国家工商总局这个《网络交易管理办法》规定,给别人虚假的提升信誉也是一种违法的行为。

  执法人员以求职者的身份,进入这家济南市某网络科技有限公司暗访调查。

  济南市工商行政管理局执法人员:当时我是以刚毕业大学生的身份去这个公司参加面试,来做一个兼职的他们所谓的“网络刷手”,这个公司的确存在这样的“网络刷手”,帮助淘宝店铺进行销量的虚假宣传。

  同时,执法人员根据信息,绘制了详细的室内情况草图。

  济南市工商行政管理局执法人员:具体哪一台电脑负责刷单,防止他们销毁相关的证据。

   参与网络刷单186家网店被调查

  查扣涉嫌刷单的电脑硬盘

  查扣的多个写有刷单字样的笔记本

  在随后的突击检查中,执法人员当场查扣了这家公司3个涉嫌刷单的电脑硬盘,2个手机,以及多个写有刷单字样的笔记本。

  执法人员查实,这家公司在半年时间内,为186家网店刷单3000多条,获利2.4万元。济南市工商部门依据《网络管理交易办法》的相关规定,对这家公司罚款6万元,涉案的186家网店也分别被立案调查。

  济南市工商行政管理局执法人员孙军:依据原国家工商总局《网络交易管理办法》的规定,第19条规定就是禁止以虚构交易的形式为自己或为他人提升商业信誉,定性这种行为是以不正当竞争行为。然后按照《反不正当竞争法》第24条,对网店分别处以罚款。

    网络刷单属不正当竞争

  调查中,执法人员发现,这家公司还专门编制了流程,以规避电商平台对刷单行为的监管,同时他们还配有专门的技术人员,教授规避手法。

  孙军:先要求刷手,你接到我给你发的这个指令,先登录进去找到这款宝贝(产品),不能在这款宝贝(产品)上停留,迅速关闭。再找同类型的其它宝贝(产品),登录其它的网店进行浏览,然后再回到这家网店,再找到这款宝贝(产品),在这期间他要求浏览其它产品两到三个,给淘宝监管造成一种假象,还要求把网页拉到底,证明是经过货比三家经过对比慎重挑选,才选择的这款产品。

  不但仿照正常的交易模式来刷单,这家公司还可以远程操控、修改刷手电脑的IP地址,以迷惑电商平台。执法人员通过分析现场查扣3块硬盘上的数据内容,以及从阿里巴巴公司调回的5万多条交易记录,发现这些交易,很难从表面上认定哪些属于刷单。

  孙军:你无法用虚假的东西来判定虚假的,但是哪些是真实的是有法判定的。我们就把网店的交易记录拿出来,证明哪些是真实的你提供发票、你的发货单、你的税票、你的仓储物流、相关的证据来证明哪些是真实的,剔除了真实的,剩下的就是刷单。

  目前这家刷单公司已被查封,工商部门正在调查处理参与刷单的网店。执法人员表示,这种违法违规的网络交易,严重危害了正常的商业活动。从商家的角度来讲,是一种不正当竞争行为。

  从消费者的角度来讲,刷单行为会使消费者出现误判。

  孙军:虚假的交易量,虚假的评论给了消费者一个错误的信息,欺骗的是消费者的知情权。就会形成消费者对网络的环境质疑、不信任,对整个社会的公平、正义以及诚实信用的大环境是非常不利的。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn