云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  体育 >>  正文
“阿德巴”失约世界杯四强 国际足坛是否“变天”
发布时间:2018年07月10日 22:13:20  来源: 中国新闻网
分享至:

  中新社记者毛建军摄

  中新网客户端北京7月10日电(王禹) 俄罗斯世界杯是一届充满变局的世界杯。在这场新老势力的比拼中,德国、阿根廷、巴西等传统豪强纷纷落马,而克罗地亚、法国、英格兰、比利时组成的世界杯四强,也或多或少预示了国际足坛未来一段时间的发展趋势。

  俄罗斯世界杯让我们见证了足坛新兴力量的崛起,同时也意味着传统豪门坠落深渊。卫冕冠军德国“死”于小组赛;夺冠热门西班牙、阿根廷止步16强;而桑巴军团也在8强战中铩羽而归,未能继续其前进的步履。四支球队同时无缘四强,这在世界杯历史上还是首次发生。

  就在上届世界杯四强无一例外全部出局,各大洲杯赛冠军同样纷纷陨落的同时,掀起青春风暴的法国队、英格兰队,以及随着新“黄金一代”成熟而崛起的克罗地亚和比利时队杀入四强,意味着本届世界杯要将打破旧有格局的战斗,进行到底。

中新社记者田博川摄

  强弱球队之间差距明显缩小就是特征之一。小组赛阿根廷被冰岛逼平,种子球队德国和波兰则未能出线。八强球队中,排在FIFA积分榜前十的仅有巴西队、比利时队和法国队,而东道主俄罗斯甚至仅排在第70名,巨人杀手瑞典队也是一匹真正的黑马。

  八强战“五星巴西”不敌比利时后,世界杯彻底变成了“欧洲杯”,南美足球的势力也不复以往。上世纪90年代末之前,国际足坛一直是南美、欧洲分庭抗礼的局面。代表南美角逐世界杯桂冠的巴西、阿根廷等劲旅,队内大部分队员都来自本国或南美其他大联赛,风格上与欧洲球队差异明显。

  随着欧洲职业联赛日趋发达,其市场化规则规范、运作成熟,南美足球与其差距也逐渐拉大。球员和教练人才断档,青训和联赛体系千疮百孔,南美足球渐渐呈现出颓势,尽管2010年曾有五支南美球队跻身淘汰赛,四年前,阿根廷也只身闯入决赛,但仍无法改变南美球队将连续四届无缘大力神杯的现实。

  梅西无法带领千疮百孔的阿根廷队前进。

  纵观本届世界杯的大部分比赛,球队的整体性变得越来越重要,空有华丽的球星往往会显得独木难支。例如,梅西、C罗、内马尔等世界顶级球星所在的球队均遭淘汰,只因他们在比赛中受到对手的重点盯防,缺乏支援,而一旦如此,球队的进攻体系就面临瘫痪的境地。

  现代足球发展趋势告诉人们,个人英雄主义正在变得越来越行不通。整体更均衡的球队在世界杯的赛场更加吃香,进入四强的队伍无一例外都是如此。法国主帅德尚自建队之初,就确立了团队至上的理念,即使是个性鲜明的比利时队,目前共有9名球员在本届世界杯获得进球,可谓全民皆兵。

  更好的例子则是快乐足球的代表——英格兰队,他们没有大牌球星,没有成名主帅,是本届世界杯最年轻的球队之一。但三狮军团却在一片唱衰声中进入四强。不可否认,分组和半区助了他们一臂之力,但全队没有心理负担,场上互相协调帮助,踢的更像一个整体,而这一切也要拜主帅索斯盖特所赐。

中新社记者田博川摄

  除此之外,身体素质的重要在本届世界杯同样得到凸显。比利时能在巴西的比赛中,将其阵容进行割裂,无法组织流畅的进攻配合,除了主帅马丁内斯对战术布置的运筹帷幄以外,卢卡库等红魔球员强悍的身体素质,在其中同样扮演了至关重要的角色。

  而愈加强调反击的战术体系中,能跑同样必不可少。法国队得以在1/8决赛中,跨过梅西率领的潘帕斯雄鹰,正得益于小将姆巴佩用速度撕裂对手防线。而俄罗斯也深知勤能补拙,两场淘汰赛的跑动距离达到了254公里,坚强的身体和意志让他们险些创造历史。

  四强球队中,法国和英格兰具有世界杯夺冠经历,比利时和克罗地亚是新生势力。金杯历史是写入轮回篇章还是翻开崭新一页,仍需在两场半决赛后方可觅得答案。但不管最终哪支球队夺冠,由世界杯四骏共同掀起的风暴,已经在改写国际足坛的传统版图。

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn