云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
毕业联考,越打越真
空降兵某训练基地组织毕业学员千里跨区综合演练
发布时间:2018年07月10日 21:43:08  来源: 新华社
分享至:

  新华社武汉7月10日电题:毕业联考,越打越真——空降兵某训练基地组织毕业学员千里跨区综合演练

  张汨汨、蒋龙

  一声令下风雷动,挥戈沙场练硬功。7月初,空降兵某训练基地百余名毕业学员按战斗编组分乘4架运输机,从广西腹地向千里之外的鄂北山区实施远程机降,拉开了这批空降“准军官”多课目演练的帷幕。这是基地组建成立后首次组织毕业学员跨区机动综合演练,旨在近似实战背景下摔打锤炼空降“准军官”的指挥本领和战斗素养。

  经过4年军校生涯历练,学员们实战能力到底如何?分配到一线作战部队后,能否与部队需求实现无缝对接?基地主任温保民介绍,这次毕业联考完全按照未来空降作战需求设置演练课目,采取全程对抗、随机导调、逐项考核方式,引导参演学员敢于暴露问题、直面问题、解决问题,全面锻炼和提高敌情观念、战场意识和组织指挥、战技术运用、野战生存等能力,综合检验全期教学训练成效。

  演练开始不久,第一个课目导调就让参演学员吃了亏。9时许,模拟连连长胡俊组织学员们披挂伞具和武器,准备按计划登机实施远程伞降。

  “机动方式由伞降改为机降,迅速调整做好登机准备!”导演部突然下达的命令,让已经背好降落伞的参演学员有点手忙脚乱。卸下降落伞、重调飞行架次……等学员们按机降条件做好登机准备时,已超出预定时间,督导组毫不手软,对学员表现进行了扣分处理。演练执行导演杨剑锋说:“战场形势瞬息万变,一步慢步步慢,部队必须灵活应对各种情况。”

  11时,一架架满载学员的战鹰升空。两个多小时后,飞机机降至鄂北某军用机场,学员们刚下飞机就徒步开进演练场,准备进行夺控战斗。在前方等待他们的,是空降兵部队在这轮改革调整中专门组建成立的蓝军分队。在接下来的演练中,蓝军分队将形影不离地刺探、骚扰、对抗参演学员组成的红军。蓝军分队负责人王西峰说,作为红军的“磨刀石”,蓝军的存在将会使演练更加贴近实战。贯穿全程、不设预案的红蓝对抗,对于提高参演学员的战场敌情观念和临机处置能力,具有不可替代的作用。

  炮火轰鸣,硝烟弥漫。对抗打响后,连长胡俊指挥红军主攻队及助攻队同时向蓝军扼守的高地发起进攻,蓝方则利用周围地物地貌设置雷区、路障节节抵抗,双方“交战”激烈、各有“伤亡”。当进攻进入攻坚期,突然大雨倾盆,进攻难度骤然增大。经交战系统显示,红方兵力“战损”达到70%,系统判定红军失败。

  “战场环境不适应、协同意识不强、战术使用死板,尤其是对复杂天候准备不充分,攻击速度明显减慢……”对抗结束后,导演部组织参演学员进行检讨反思,认真总结首战失利的问题教训。

  经过一番番比拼,红蓝双方不相上下,憋着一股劲要在城市“巷战”中战胜对方。然而导演部临时改变原有计划,将全体教员编入蓝军各分队与红军对抗,红军实施“斩首”行动,蓝军也可进行反“斩首”,演练难度再次加大。

  教员们密不透风的部署,让学员们找不到一点漏洞。没想到,红军后方小组长熊太阳带领的第4攻击小组反常规实施穿插渗透,利用田间小路接近蓝军核心防御区域,恰好与乔装打扮的蓝军指挥员正面相遇,熊太阳带领小组成员迅速上前合围,蓝军指挥员当场被捉。

  破袭战斗、阻击战斗、追击战斗、遭遇战……双方越打越真,实战味越来越浓。基地组织毕业学员连续9天徒步200余公里,既练脚板也练大脑、练思想,既练指挥也练战斗意志。演练为提升学员的基层岗位任职能力打下了坚实基础,也为基地按照实战化要求培训空降兵基层指挥员探索了经验方法。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn