云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
20岁前凭接线头脱颖而出,如今她成为“纺织女状元”
发布时间:2018年07月10日 12:54:03  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息:“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话放在杨普身上再适合不过。“80后”杨普是河北省石家庄一家纺织公司里最年轻的高级技师,布机挡车工出身的她名气非同一般:全国劳动模范、中华技能大奖获得者、中国青年五四奖章获得者、河北省和石家庄市操作技术状元、河北省和石家庄市劳动模范、燕赵技能大奖获得者、河北省金牌工人、河北省优秀共产党员、2013年度中国纺织年度新闻人物……一个当今中国工人能获得的荣誉几乎都集于她一身。

  自打杨普走上岗位那一刻,工作多年的师傅就对她说:“技能是工人的本钱,好好干,行行都能出状元”。从那时开始,杨普就暗暗下定决心,要向师傅学匠艺,也要努力争取成为纺织“状元”。

  纺织厂,接线头是最见技术的硬活。杨普苦钻研操作技术,别人机下练习接500个,她就接1000个;别人练1小时,她就练3小时;别人谈恋爱花前月下,她谈恋爱时手不离纱线。就这样,她手指硬是被软软的棉纱勒出了道道口子。功夫不负有心人,杨普的技术在不到20岁时就脱颖而出了,一般女工一分钟接20个接头,她一分钟能达到38个,她的接头成绩比部颁标准提高了一倍,其成绩在国内同行中首屈一指,而就是因为有这样的技术,她不仅在省市职业技能大赛上屡夺桂冠,且在9年多的挡车工岗位上,累计超产棉布20多万米,成为了企业的第一生产标兵,同事心中佩服的“织布工匠”。

  持满如不盈,有德者能卒。头顶“技术能手”的光环,但朴实的杨普没有一丝骄傲,她在每天上班之余,进行文化学习,并以优异的成绩被河北科技大学继续教育学院纺织服装专业录取。2007年她凭着丰富的知识积累和技能集成,被企业选聘为最年轻的高级技师。而就在技师这个岗位上,她总结出“机上打结不超过5毫米”、“双手交叉”、“主动引纬”等操作技巧,自创了“双套结”接头手法。杨普和她同事大大提高了处理断经、断纬速度,班产提高了2200米,年创造直接经济效益近500万元。

  2009年企业在工厂区建立了“杨普工作室”,给杨普安排了30名年轻成员,由她亲自主导开展“传技带徒、创新创效”为核心的企业员工成才传、帮、带活动。2014年以来,杨普培训青工达到300多课时,培训人次达1398人次,培养了144名操作技术精湛的青工,徒弟们的看机台面均由9台增长到12-18台,为公司年创效300多万元;总结创新了近30项操作法,这些操作法统称《杨普操作法》,成为了企业培训新工的教材。

  从一名技工学校的学生到全国劳动模范、中华技能大奖获得者,杨普扎根车间,以勤学苦练之硬功夫,独创总结出“七字”断经处理法、“八字”处理断纬法、“双套结”“循环筘穿筘法”等操作法。对于未来,杨普表示要立足岗位,带动更多的劳动者加入到新时代的奋斗者行列,不负劳模班的荣光!

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn