云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
外交部发言人谈伊朗核问题外长会议成果
发布时间:2018年07月10日 10:44:51  来源: 新华社
分享至:

  新华社北京7月9日电(记者闫子敏) 外交部发言人华春莹9日表示,日前举行的伊朗核问题外长会议是美国退出伊朗核问题全面协议后的首次外长会议,伊方继续留在全面协议中,其他方也显示了维护协议的明确意志,这是此次外长会最重要的政治成果。

  在当日例行记者会上,有记者问:7月6日,伊朗核问题外长会议在维也纳举行。请问中方对此次会议有何评价?中方在会上发挥了什么作用?

  华春莹说,这次伊朗核问题外长会议是美国退出全面协议后的首次外长会议。当前,伊朗核问题全面协议正处于何去何从的关键时刻,外长会召开本身就体现出各方对全面协议的支持。会议发表外长联合声明作为成果,释放出积极政治信号。

  “伊方继续留在全面协议中,其他方也显示了维护协议的明确意志,这是此次外长会最重要的政治成果。”华春莹说。

  据华春莹介绍,各方还同意采取协调行动,理顺协议执行机制,推进协议规定的具体项目。各方欢迎英国方面同意接替美国,同中方共同担任阿拉克重水堆改造工作组双组长。“各方就保持团结一致,共同反对有违国际规则的单边制裁达成共识。”

  华春莹说,王毅国务委员兼外长出席了此次外长会,同主要各方外长深入沟通,推动会议达成联合声明。面对当前复杂严峻形势,中方旗帜鲜明地提出五项主张。尤其是强调国际规则应当遵守,大国应体现应有的诚信和担当;单边制裁只会适得其反,应当予以摒弃;对话协商应当坚持,以建设性态度讨论共同关心的问题。各方都高度评价中方负责任、建设性态度,包括牵头阿拉克重水堆改造项目取得稳定进展。

  “维护和执行伊朗核问题全面协议任重道远,中方将继续为维护多边主义成果而作出努力。中方决不接受没有国际法依据的单边制裁,将会坚定地维护自身正当合法权益。”华春莹说。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn