云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  体育 >>  正文
四强对决 精彩可期(世界杯纵横)
发布时间:2018年07月10日 08:46:55  来源: 人民网-人民日报
分享至:

图片来源:新华社 制图:张芳曼

  北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯首场半决赛就将在圣彼得堡展开。

  有人说,本届世界杯四强是历史上“含金量”最低的一届,法国队、比利时队、英格兰队和克罗地亚队,4支球队在世界杯历史上一共只拿过两次冠军和一次亚军,而比利时队、英格兰队、克罗地亚队暌违四强的时间,最短的都有20年。相比4年前,德国队、阿根廷队、荷兰队和巴西队闯入四强时,4支球队一共握有10个冠军和9个亚军。

  但是,这并不意味着欠缺精彩。在本届世界杯上,人们乐见青春张扬,期待精彩延续。

  实力

  众多传统强队早早离场,让半决赛的对决更显胶着而难以预测。

  论名气,法国队应该算是夺冠大热门。如今这支法国队阵容齐整,活力十足,队中还拥有姆巴佩、格里兹曼、博格巴、坎特等众多球星,自然被人高看一眼。

  不过,法国队面对的比利时队却是个难缠的对手。经过多年的历练,早就被人看好的这一批比利时球员终于迎来了集体爆发的时刻。相比以往大赛,球队的凝聚力明显提升,磨合到了上佳状态,加之阿扎尔、卢卡库、德布劳内的进攻组合非常犀利,能闯过巴西队这关已经证明了球队强悍的实力。

  另外一场半决赛在英格兰队和克罗地亚队之间展开。英格兰队阵中并无大牌球星,却依靠务实的战术顺利挺进四强。对于本次大赛,球队进行了充分准备,甚至在角球战术、点球训练上都做足了文章。不过,英格兰队在与哥伦比亚队的1/8决赛中踢得并不顺畅,靠点球决胜才惊险晋级,暴露出球队的攻击性和控制力存在不足,此番面对拥有严密战术体系的克罗地亚队,取胜难度不小。

  克罗地亚队应算本届世界杯上的一匹“黑马”,但看这支球队的一路表现,却也在情理之中。该队拥有莫德里奇和拉基蒂奇两大中场球员,使之在对阵其他球队时,总能不落下风。在1/8决赛和1/4决赛中,克罗地亚队都是通过点球决胜惊险过关,球队的韧性十足。如今,这支球队迎来了力争闯进决赛创造历史的最佳时机。

  历史

  在世界杯的舞台上,历史是用双脚创造的,同样,历史也是用双脚改写的。

  2010年世界杯,当时传控足球打法的代表西班牙队在南非捧起金杯,成为世界杯历史上第八支冠军球队。其实,8年前的四强格局与如今颇有相似之处,西班牙队和荷兰队都无冠军经历,而德国队和乌拉圭队都曾在世界杯上夺冠。结果,西班牙队和荷兰队晋级决赛。这次,比利时队和克罗地亚队都是没有世界杯决赛经历的球队,俄罗斯世界杯能否诞生第九支夺得世界杯的球队,从半决赛就能看出端倪。

  比利时队用了32年才重回世界杯四强,而克罗地亚队等了20年,两队只要跨过半决赛,就已经创造了新的历史。

  英格兰队则想重铸辉煌。28年前,瓦德尔踢向空中的点球与加斯科因的眼泪,是英格兰队在世界杯半决赛中留给球迷的最后记忆。而在过去的12年间,英格兰队甚至都没能在世界大赛中赢得一次淘汰赛的胜利。

  如此不堪回首的经历,如今终于被英格兰队积攒成“青春风暴”在球场释放。“让足球回家”,闯入四强之后,英格兰队已经喊出了夺冠的口号。英格兰队队长哈里·凯恩对此也毫不避讳,他在球队击败瑞典队之后说:“我们享受比赛。希望会有好的结果,希望我们能把足球带回家。”

  金靴

  征战世界杯决赛圈的球队,都想踢满7场比赛,尤其是渴望获得金靴奖的射手们。毕竟比赛时间和进球机会成正比,1994年俄罗斯射手萨连科靠一场比赛打入5球从而锁定金靴奖只能算是小概率事件。

  目前,射手榜排名前十的球员中,还有4位球员有机会改写自己的进球数据。其中,哈里·凯恩以6球领跑,攻入4球的比利时队前锋卢卡库也有机会与之一较高下,而法国队中分别打入3球的格里兹曼与姆巴佩也绝不甘心退出竞争。

  在这4位球员中,凯恩的进球效率最高,平均出场60分钟就攻入一球。格里兹曼出场时间最多,达到390分钟,且3个入球中,有两个进球是点球。此外,由于法国队进攻点较多,姆巴佩也并非进攻体系中一锤定音的角色,想拿金靴奖的难度不小。

  凯恩只要再入一球,就将超越1986年的莱因克尔,成为单届世界杯上进球最多的英格兰球员。而卢卡库在两场淘汰赛中尚未有进球入账,他的表现,将在很大程度上决定比利时队在四强中的最终位置。

  《人民日报》( 2018年07月10日 15版)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn