云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
从生态论坛十年主题词看中国生态文明发展
发布时间:2018年07月08日 19:13:26  来源: 新华网
分享至:

  新华社贵阳7月8日电(记者李惊亚)作为中国生态文明领域的国家级国际性峰会,生态文明贵阳国际论坛已经走到第十个年头。

  梳理回顾论坛十年来的主题词,从2009年的“责任”,2010年的“行动”,2011年的“变革”,2012年的“转型”,到2013年的“可持续发展”,2014年的“携手”,2015年的“新常态”,2016年的“知行合一”,2017年的“共享”,再到2018年的“绿色发展”,可以说,论坛踩准中国生态文明建设的每一个节拍,将绿色发展这张中国“名片”从贵阳传递向全世界。

  2009年,首届“生态文明贵阳会议”应势而生,主题词“发展绿色经济——我们共同的责任”,意在全球经济危机之后新的经济增长点是绿色经济、低碳经济,这是人类发展的必由之路,也是全人类共同的愿望和责任。当年发布的《贵阳共识》凝聚了各界嘉宾在生态文明重大问题上的认识。十年来,《贵阳共识》初心不变、一如既往,既兼具国际视野,又符合中国实际,将生态文明理念深化、提升到新的广度和高度。

  2013年对于生态文明贵阳国际论坛具有特殊意义。这一年,“生态文明贵阳会议”经党中央、国务院批准,升格为以生态文明为主题的国家级论坛,定名“生态文明贵阳国际论坛”。当年的论坛主题词为“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”,向世界宣示,大力推进生态文明建设,不仅对中国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义,而且有利于推进全球可持续发展。

  2016年论坛的主题词是“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”。中国践行绿色发展新理念,将发扬“知行合一”精神,撸起袖子加油干。

  2018年论坛的主题词为“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”。中国不要“蒙着灰尘的GDP”,天蓝、水清、树绿的高质量发展,才是中国发展的终极目标。

  十年磨一剑,必得梅花香。生态文明贵阳国际论坛不断丰富完善生态文明建设的“中国表达”,向世界提出生态文明建设的“中国智慧”和“中国方案”的同时,正呈现出一幅“绿油油”的中国发展画卷。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn