云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  彩云网评 >>  正文
建设世界一流大学 凸显云南特色
发布时间:2018年06月25日 09:53:54  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员丁慎毅

  近日,云南省人民政府印发了《关于支持云南大学加快世界一流大学建设的意见》,提出要从全面深化改革、加强条件保障、强化管理考核、加强组织领导等四个方面全力支持云南大学加快建设世界一流大学。其中,云南3年内至少将投入25亿元引发多家媒体关注。(6月20日云南网)

  目前,入选教育部首批世界一流大学所在地的各省市都提出了加快建设世界一流大学的目标和措施。从云南《意见》来看,并非人云亦云,也非盲目跟风,而是立足云南实际,放眼国际现状与未来,支持云南大学加快世界一流大学建设。这一点,从办学方向就可以明确看的出来,即“把云南大学建设成为立足祖国西南边疆,面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型世界一流大学。”

  因此,云南大学在加快世界一流大学建设过程中,就要牢牢盯住办学方向,既服务于云南的发展目标,又借力于云南的发展目标,首先来一次“全面体检”,看看缺什么,减什么,补什么。以世界一流大学的眼光看云南大学,其在学术前沿领域活跃度较弱、学术大师较少、人才培养的国际化程度不高,学科布局与云南发展战略以及国家战略的契合度还不够紧密......但是云南的生态优势、民族文化优势、文化遗产优势、健康研究优势、面向南亚东南亚的优势等等,都为云南建设既有云南特色又有国际风度的世界一流大学创造了先手。

  《意见》对全面深化改革提出了五方面的要求。在笔者看来,最大亮点就在于设立“学科特区”。在2017年底教育部公布的全国第四轮学科评估结果中,云南大学的表现颇为抢眼:民族学以A+的成绩位居全国第一,生态学等学科也进入全国前十名。此次云南提出,深化学科建设管理体制改革,支持学校创新学科建设组织模式,设立“学科特区”,赋予“学科特区”人力、物力和财力等方面更大的权限,充分激发学科建设活力。这就以此激活了其他四方面的改革。

  这就需要转变观念和职能,在发展方式、类型结构、培养模式、评价机制方面实现根本转变,按照《意见》提出的“预聘—长聘”制,处理好规模扩张与质量提升和特色强化的关系,处理好“全面”与“重点”之间的关系,形成合理的人才引进、培养、激励、流动的体制机制,构建决策权、执行权、监督权相互制约和协调的现代大学治理体系,筑就世界一流大学的“云南高地”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn