云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  新闻频道 >>  推荐 >>  正文
美国零售,线上线下融合加速
发布时间:2018年06月23日 00:33:00  来源: 人民日报
分享至:

  近日在美国达拉斯联邦储备银行举办的一次会议上,美国零售巨头彭尼百货首席执行官麦克·乌尔曼表示,美国零售商场的倒闭潮将比预期更加严重,目前约1200座商场中,未来只有1/4能够活下来。而根据美国商务部的数据,2017年第四季度线上零售额同比增长17%,但整体零售额增长仅为6%,线下零售颓势明显。面对如此趋势,线下零售巨头沃尔玛已在加速转型,而线上零售巨头亚马逊也没有放松,着力向线下零售进军。

  亚马逊先是在老本行内试水,开办了多家线下书店。去年6月,又以137亿美元重金收购了美国绿色食品连锁超市“全食”。从此,全食在美国的400余家分店,不只是销售生鲜食品的实体超市,同时也成为亚马逊快递的取货店和某些线上销售商品的展销点。今年第一季度亚马逊收入达到510亿美元,剔除收购全食超市的费用,收入增速为22%,经营利润率为3.8%,业绩超出了华尔街专家的预期。

  面对亚马逊的冲击,沃尔玛这几年在线上销售方面没少下功夫。今年第一季度沃尔玛总营收1227亿美元,高于预期。其中线上销售贡献突出,营收增长33%,全年有望增长40%。此外,沃尔玛正在调整国际业务组合,最近宣布的以160亿美元收购印度电商弗利普卡特77%股权,是其有史以来最大的一笔交易,以期在印度这个重要的成长性市场与亚马逊展开竞争。

  两大零售巨头的业务调整和转型显示,随着“新零售”概念的兴起,线上线下融合发展已是大势所趋。这和美国消费模式的变化不无关系。首先,随着美国经济回暖,消费者越来越多地追求更高水平的消费。其次,消费需求更加个性化,存量用户的深度挖掘成为主流。虽然电商对线下零售的分流仍在持续,但是互联网流量红利已进入尾声,电商用户数量开始趋于稳定,规模进一步扩张的核心已经从新用户的开拓转向存量用户的深度挖掘。最后,更加重视消费体验,推动人工智能、移动支付等新技术广泛应用。从购买到支付,体验经济回归,服务更加全方位。在这一过程中,这两家世界级企业巨头都在向多元化发展,创新发明不断。

  目前,线上零售在全球范围内还是牛气十足。中国有“双11”,让多少消费者“剁手”不迭;美国在年末的“黑色星期五”之外又有了“网购星期一”,销售额连年创新高。而在线上红火的时代,亚马逊和沃尔玛都明白一个道理:无论是线下还是线上,不可能永远红火。要想在未来立于不败,需要牢牢把握住消费者的需求。(王如君)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn