当前位置: 新闻频道/ 国际新闻
美加州中期选举初选将近 华裔吁积极投票拒做“哑裔”
2018-05-17 09:24:15   来源:中国新闻网
分享至:

中新网5月17日电据美国《世界日报》报道,当地时间6月5日,美国加州将举行中期选举初选,州长、副州长、联邦参众两院议员及地方公职职位均有华裔候选人参选,也有向来支持华人社区的非华裔候选人参选。为号召华裔、亚裔社区投票,支持合适人选替族裔发声,包括《世界日报》在内的当地华人社团、个人纷纷发出呼吁,希望华裔民众积极登记选民,善用民主权利,投出宝贵的选票。

洛杉矶《世界日报》社长郭先生表示,过去亚裔和华裔社区多次举行政见发表会,偶有候选人不出席,究其原因,就是因为华裔乃至整个亚裔社区参与政治的热度不够,很多人不愿意、甚至畏惧登记成为选民,并参与投票。然而在美国的亚裔,如果想要切实保障个人、族裔的利益,应该积极争取政治地位,选票就是关键所在。

他说,此次选举就是很好的机会,可以彰显亚裔、华裔的力量,不再做被忽视的“哑裔”。郭先生呼吁大家登记为选民,替可以代表华人、亚裔人群的候选人投票,好让大家对于美国经贸、安全、移民等关键议题上的政治诉求,能够借此实现,希望广大社团和个人一起响应,共同提升华裔、亚裔的政治地位。

核桃谷学区华裔家长会创会会长苏女士表示,1882年的《排华法案》,让漂洋过海赴美国的华人沦为“二等公民”,直到1943年才逐步废除,让华人拥有投票权利。如此来之不易的机会,当下的华裔应该非常珍惜。美国社会从联邦、州到各地政府都有很多资源,然而大部分资源是要按照人数,也可以说是按照投票率来分配。

洛县一华人社团主席刘先生表示,如今华人在美待遇有所提升,是前一辈人通过积极争取换来的,大家应该珍惜选票,为自己的族裔争取公平待遇。

此次中期选举,当地时间5月21日为初选选民登记截止日期,6月5日为初选投票日,10月22日为决选选民登记截止日期,11月6日是决选投票日。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信