当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
【美丽中国长江行】黄冈市雷溪河“旧貌换新颜” 重污染河流华丽转身
2018-05-16 22:56:04   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 段芃)5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖北站来到长江沿线城市——黄冈市蕲春县。在蕲春县雷溪河,记者看到这里碧水蓝天、水光互应,河岸边绿树成荫、雕栏玉砌,一片秀美风光。

“30多年前的雷溪河,不仅水流清澈,而且到处可见小鱼小虾,河边杨柳倒挂,风景美极了!”在县城生活了一辈子的市民龚家新说,感到遗憾的是,随着这座县城常住人口扩大到20万人,几家重型工业企业相继落户在沿河附近时,工业废水、居民生活污水全部汇入到这条河流。很快,这条曾经的美丽河流,变成了人见人怕的“龙须沟”。

 

为根治和改善河流的水质,当地党委政府曾屡次重拳出击,采取了截污、改网等系列举措,数百次组织城区单位的干部职工以义务劳动的方式下河清淤。但每一次的治理,虽然能短暂改善水质,过不了多久,河流依然回归到河岸垃圾堆积、河内污水横流的窘境。

2015年底经多方征求意见,确定了京九大道至漕河四路段全长约2.4公里为雷溪河整治改造起步区。规划以“溪焕河彩•蕲阳新貌”作为此段景观改造的理念,通过清淤扩卡、截污纳管、环境整治、景观打造、立面改造等,并深入挖掘蕲春本土文化,形成自然生态、清新雅致的水岸康体游憩亲水空间,实现雷溪河华丽转身。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信