云南网
首页 | 邮箱    
【新春走基层·暖冬行动】小志愿者的大心愿:
为养老院的爷爷奶奶献上别样"春晚"
http://www.yunnan.cn  发布时间 2018-02-16 17:06:30 星期五  来源:未来网

  大年三十,北京大街小巷张灯结彩年味十足。朝阳区寸草春晖养老院里也是暖意融融,不时传出阵阵笑声。8名小志愿者为老人们带来了精彩的才艺演出,并同院方一起为5位过生日的老人集体举办了庆祝活动。

  未来网(www.k618.cn中央新闻媒体)北京2月16日电(记者周鑫)“给老爷爷老奶奶送红围巾和贺卡的时候,他们冲我笑,很慈祥,感觉很亲切。”今年12岁的志愿者刘雨涵说道。

  大年三十,北京大街小巷张灯结彩年味十足。朝阳区寸草春晖养老院里也是暖意融融,不时传出阵阵笑声。8名小志愿者为老人们带来了精彩的才艺演出,并同院方一起为5位过生日的老人集体举办了庆祝活动。

  小小志愿者陪伴老人过生日。受访者供图。

  “祝老爷爷老奶奶生日快乐,新春快乐,长寿百岁。”就读于清河中学初一的刘雨涵一笔一划在贺卡上写下了对爷爷奶奶们的祝福。这次的演出起源于她的好朋友徐启文的提议。

  志愿者刘雨涵把精心准备的礼物和贺卡送给老人。受访者提供。

  徐启文就读于海淀区中国农业科学院附属小学六年级,是班级寒假小组的组长。新年正是团聚时,徐启文和4名留京的小组成员杨梓博、单子轩、王晨歆、杨舒雯想到了在养老院很多老人可能无法与家人团圆,便想出了陪老人过节的主意。

  机缘巧合下,他们联系到了寸草春晖养老院,得知院里刚好要在年三十当天为老人们举办生日庆祝活动,孩子们的热心也得到了院方领导的支持。但5个人的力量还是不够大,为了能够给老人们带来更完美的演出,徐启文又叫上了他的好朋友刘雨涵、许子涵和顾文凯。

  一位老人正在展示志愿者许子涵画的手工画。受访者供图。

  确定参加活动人数,确定孩子能够表演的节目名称,再确定时间、流程、内容、角色分配……从决定要去养老院为老人们过生日起,志愿者和家长们立马开始了行动。“我们集体买了五条红色的围巾,每个孩子做了生日贺卡,写了春联,充分表达了我们家长和孩子们的心意,礼物虽小但孩子们心意浓浓。”刘雨涵的爸爸告诉未来网记者。

  在家长们的帮助下,孩子们顺利买到了贺卡、福字、春联和红围巾。动手写贺卡、编节目、写主持词,经常参加才艺演出和志愿活动的孩子们有条不紊地准备着。

  小志愿者为老人们带来才艺表演。受访者供图。

  红灯笼、彩带、福字,新春到来之际,和平街养老院被布置得喜气洋洋,一派热闹的气氛。小志愿者们起了个大早赶往养老院,朗诵、唱歌、街舞、快板、单簧管演奏……这群身怀才艺的小小志愿者每人至少参加两个节目,为老人们献上了15个精彩的节目。

  孩子们为老人们表演朗诵《新年,你好》后合影。受访者提供。

  “祝爷爷奶奶们天天快乐!乐观长寿!让我们带着这份快乐迎接新年,我们把所有的情感凝聚成一声最美好的问候:你好,新年!新年,你好!祝亲爱的爷爷奶奶们春节快乐,健康长寿、万事如意!”在朗诵节目《新年,你好》中,孩子们一齐说出来对爷爷奶奶的新年祝福。

  小小志愿者与老人们合影。受访者提供。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐。”在孩子们生日祝福歌的陪伴下,5位在2月过生日的老人一同许下了心愿。“虽然没有时间彩排,但大家表现很棒,孩子们笑容灿烂,老人们心情愉悦,不同寻常的年三十。”徐启文妈妈说道。

责任编辑: 钱霓  
×