当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
去年居民收入增速跑赢GDP增速 专家:离不开政策推动
2018-01-18 21:06:47   来源:中国新闻网
分享至:

    中新网北京1月18日电(记者 邱宇) 中国经济2017年“成绩单”出炉。数据显示,居民收入增速跑赢GDP增速,专家分析称,这离不开一系列居民增收、深化收入分配制度改革政策的推动。

 

资料图:人民币。中新网记者 李金磊 摄

数据显示,2017全年全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长7.3%,比上年加快1.0个百分点。

记者注意到,居民人均可支配收入7.3%的增速跑赢了6.9%的GDP增速。

中国劳动学会副会长苏海南在接受中新网记者采访时指出,居民收入增速跑赢GDP增速,首先是因为有一定的经济支撑,这一结果是建立在2017年6.9%的经济增速和经济结构调整向好的基础之上的。

“其次,这是中央‘两个同步’原则的继续落实,即居民收入的增长要与国民经济增长同步。同时,一系列居民增收、深化收入分配制度改革政策也起到了积极的推动作用。”苏海南说。

 

2017年全国居民人均可支配收入平均数与中位数来源:国家统计局网站

此外,数据显示,农村居民收入增长快于城镇。城镇居民人均可支配收入36396元,扣除价格因素实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入13432元,扣除价格因素实际增长7.3%。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东指出,城乡收入差距缩小得益于农村外出务工的收入保持较高增长,农民增收方面的工资性收入得到了一定的保障。

据不完全统计,目前全国已有20多个省份出台了相关增收计划。为了让技能人才、新型职业农民、科研人员等七大重点群体的钱包鼓起来,从而带动城乡居民实现总体增收。

近期召开的全国人力资源和社会保障工作会议提出,2018年,稳慎推进工资收入分配制度改革。要尽快出台实施国有企业工资决定机制改革意见,深化国有企业负责人薪酬制度改革,积极稳妥开展薪酬分配差异化改革试点,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度。

2017年20多个省份上调最低工资标准,数量较2016年大幅增加。上海、深圳、浙江、天津、北京等五地月最低工资标准迈入2000元大关。(完)

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信