当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
【学思践悟十九大】贯彻生态文明理念建设美丽家园
2017-12-20 15:37:17   来源:山西新闻网
分享至:

  党的十八大报告把“生态文明建设”放在和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的位置,提出中国特色社会主义“五位一体”的总体布局,之后习近平总书记又提出“绿水青山就是金山银山”的著名论断。在党的十九大报告中,习总书记进一步丰富和发展了生态文明建设思想,把“坚持人与自然和谐共生”提高到新时代中国特色社会主义思想十四条基本方略之一的高度,提出到下世纪中叶把我国建设成为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,第一次把“美丽”确立为现代化强国的题中之义。可见关于生态文明的一系列新理念新思想新战略贯穿于习总书记治国理政的全过程,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方面。

  党的十八大以来,我国生态文明建设取得显著成效。“绿水青山就是金山银山”推动全社会环保意识空前增强。多年来肆虐的沙尘暴得到控制,久违的蓝天碧水逐渐露出它们姣好的面容,城市绿地面积不断增加,园林事业上档升级,乡村生态旅游蓬勃兴起。破坏生态环境的行为犹如过街老鼠人人喊打。我们伟大的祖国正在走向清洁美丽。

  地处晋西北高原的静乐县,山西母亲河——汾河由北向南纵贯全境,生态地位十分重要,是全省生态环境重点保护区域。从2013年开始,县委、县政府以巨大的政治勇气,强烈的责任担当,举全县之力,开展了声势浩荡的“三城同创”,经过全县干部群众三年多的艰苦拼搏,圆满完成各项目标任务,顺利通过验收,2017年获“国家级园林县城”荣誉称号。而今的静乐,街道整洁,交通顺畅,现代化公园随处可见。当夜幕降临,汾河两岸灯火辉煌,山水相映,游人如织,好一派人间仙境。在“三城同创”的辐射带动下,乡村卫生面貌持续好转,落实退耕还林政策,大力开展植树造林,扩充生态资源,丰富生态产品,全县环境吸引力不断增强,旅游业从无到有,欣欣向荣,静乐生态文明建设展现出光明的前景。

  同时,也应当看到,由于历史欠账较多,人们的环境意识、大局意识受到许多客观条件的限制等原因,生态文明建设还存在明显的不足,主要是森林覆盖率偏低,水土流失依然严重,河道采沙造成的生态破坏亟待修复,人为破坏生态环境的现象依然存在。解决这些问题,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会大力营造生态文明建设的浓厚氛围,厚植生态文明建设的群众基础,建设优良的生态环境顺应人民群众对美好生活的向往,像爱护生命一样爱护生态环境,像重视经济建设一样重视生态文明建设。建立健全生态环境监督评价体系,严厉打击破坏生态环境行为,推动生态文明建设大踏步前进。

  我们深信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一个生态更加宜居、环境更加优美的新城定会展现在世人面前。(忻新语)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信