云南网
首页 | 邮箱    
【领航新征程】重庆西藏中学的宣讲:要真正走进每一个学生
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-08 10:54:48 星期五  来源:新华网

  

  党的十九大精神进校园分讲队走进重庆西藏中学。新华网赵紫东摄

  新华网重庆12月7日电(陶玉莲)“作为藏族学生,应该做藏汉一家亲的纽带,不忘初心,牢记党恩,永远跟党走,将十九大精神贯穿于学习的各个方面,争做十九大精神的传播者,勇做十九大精神的实践人。”这是刚听完重庆市沙坪坝区教师进修学院院长龚雄飞来学校的十九大宣讲后,重庆西藏中学高二学生益西拉珍的感悟。

  西藏中学是是重庆市唯一以援藏教育为主、藏汉合校的高级完全中学,现有31个教学班,其中西藏班28个,在校学生1230人,其中西藏学生1139人。龚雄飞接到沙坪坝区教委的任务之后,很是下了一番功夫做准备:“十九大报告原文我前前后后读了六遍,另外还自己看电视、看评论文章进行学习。”

  龚雄飞告诉新华网,重庆西藏中学办学质量很高,每年高考重点本科差不多能达到100%,学校对促进教育的均衡发展和扶贫都起到了重要的作用。“贫困家庭的学生从这里毕业能考个重点本科,读重点大学,以后就能带动一家人脱贫。”

  党的十九大明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以到西藏中学宣讲,龚雄飞特别注重给老师和学生们传递最新最全面的信息,要“鼓励孩子们在这样一个伟大的新时代努力学习,努力磨炼自己,为建设的新征程贡献智慧。”

  宣讲进校园,要真正走进每一个老师,每一个学生,龚雄飞表示,在宣讲之外,更重要的是要以丰富多彩的课程与活动的形式,让学生在参与过程中领会十九大精神。

  十九大开幕式时,西藏中学组织了全校师生一起观看,政治老师罗志燕惊喜地发现,学生们看得很认真:“有个初三的学生来问我:‘老师,报告里说,我们现在的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个怎么和政治书上写的不一样呀?’这说明学生已经有了自己的认知与思考。”

  党的十九大报告指出,必须把教育事业放在首位,办好人民满意的教育。高二的学生扎西顿珠从昌都来重庆读书已经有六年,他每次回到家乡都会发现学校里有新变化:写粉笔字的黑板不见了,全换成了白板;增加了多媒体教室,老师上课时增添了很多丰富的元素等等。宣讲会结束后,他告诉新华网,等到学成后,他也要回到家乡做贡献,对未来充满了希望:“作为藏族男儿,我将是创建西藏美好生活的主力军之一,我会不忘初心,从自身做起,从点滴做起,力争做建设祖国、建设家乡的栋梁。”(完)

责任编辑: 张潇予  
×