云南网
首页 | 邮箱    
【领航新征程】“指尖”上的宣讲:用触摸读懂党的十九大精神
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-08 10:51:24 星期五  来源:新华网

  

   “党的十九大报告中提出要在‘弱有所扶’上不断取得新进展,残疾人事业必将取得长足进步。”蔡美岐尽可能地让自己吐字清楚,以便同伴能够准确的刻成盲文。新华网 赵紫东 摄

   新华网重庆12月7日电(王龙博) “党的十九大报告中提出要在‘弱有所扶’上不断取得新进展,残疾人事业必将取得长足进步。”蔡美岐尽可能地让自己吐字清楚,以便同伴能够准确的刻成盲文。

   65岁的蔡美岐,是一名病退的中医主治医师。在重庆,她最为人熟知的身份是“爱之光”志愿服务队的队长。这是一支以视障盲人为主的志愿服务队。在蔡美岐的组织下,“爱之光”志愿服务队多次走进工地、街头、敬老院,用歌声和推拿按摩、中医诊断咨询、免费量血压等方式进行志愿服务。

   “服务队目前有60人,其中有近40人是视障残疾人。”蔡美岐说,党的十九大报告中的许多内容都说到了我们残疾人的心坎上。“作为入党38年的老党员,我有责任有义务把十九大的精神传递给身边的视障朋友。”

  在重庆,蔡美岐利用各种场合向身边的视障朋友宣讲党的十九大精神。聚会、走访盲人按摩诊所间隙,她都会抽空给大家读一些十九大报告的原文。“为了让大家可以反复学习,深度学习,我们还专门刻录了盲文版。”

  为了增强宣讲的趣味性,蔡美岐和志愿者们还把十九大报告的部分内容用盲文做成抢答题:十九大的主题是什么、“两个一百年”的奋斗目标是什么……年轻记忆力好的直接背诵答案,年纪大的背不了,就用手触摸着盲文来回答。

   “宣讲过程中,也有队员问自己不是党员,有必要学的这么扎实吗?”蔡美岐总是回答说,十九大的精神,和每个人都息息相关。“只有熟读党的方针政策,才能明确今后的奋斗目标。”

  蔡美岐说,自己是一名普通共产党员,时刻牢记着党旗下的宣誓。在她看来,担起党和残疾人朋友中的纽带和桥梁,从身边细小的事情做起,用实际行动积极宣传党的十九大精神,是一名普通党员的义务。“残疾朋友了解了惠民政策,心里温暖,就会坚定不移跟党走。”

   11月24日,重庆渝中区菜园坝街道。10多名 “爱之光”志愿服务队队员在志愿服务的同时,自觉地向社区群众和学校学生宣讲起党的十九大精神。“他们通过触摸盲文学习之后,又自觉地当起了宣讲员。”(完)

责任编辑: 张潇予  
×