当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
我国服务外包十年来年均增54% 产业步入“黄金发展期”
2017-09-13 19:49:45   来源:经济日报
分享至:

  经济日报北京9月12日讯(记者 冯其予)商务部服贸司司长冼国义在今天举行的第八届中国国际服务外包交易博览会新闻发布会上表示,2006年至2016年,我国服务外包执行金额年均增长54%,而且不断迈向高附加值业务,未来10年将步入大有可为的“黄金发展期”。

  数据显示,2006年至2016年,我国服务外包产业规模迅速扩大,服务外包执行金额从13.8亿美元增至1064.6亿美元,年均增长率达54%。服务外包企业从500多家迅速扩展至近4万家。从业人员由不足6万人增至856万人,其中大学以上学历人员551万人,成为我国高学历人才集聚度最高的行业。同时,国际竞争力显著提升。我国离岸服务外包执行金额从13.8亿美元增至704.1亿美元,在全球离岸服务外包市场的份额从不到1%攀升至33%,稳居全球第二位,离岸市场从以日本为主拓展至北美、欧洲、东南亚、西亚、北非等200个国家和地区。截至2016年底,我国服务外包企业累计获得软件能力成熟度等国际资质认证10417项。

  据了解,2009年以来,国务院先后认定了31个国家级服务外包示范城市。“2016年31个示范城市承接离岸服务外包执行额657.9亿美元,占全国的93.4%,产业集聚效应十分显著。”冼国义说,并且已逐步形成了以长三角、珠三角、环渤海为龙头,东中西部城市有序发展的区域化格局。

  “经过10年发展,服务外包内涵和外延发生了重大变化,已成为提升中国全球价值链地位的重要力量。”冼国义强调说,中国发展服务外包最初从承接跨国公司的代码编写、软件测试等非核心业务起步,已逐步向IT咨询、数据分析、研发设计等高附加值业务拓展。目前,中国新兴服务出口的70%是通过承接全球服务外包特别是生产性服务外包实现的。

  冼国义说,加快我国服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,已成为数字经济时代提升我国全球价值链层级的战略选择。未来10年,中国服务外包产业将步入大有可为的“黄金发展期”。商务部将推进服务外包向价值链中高端跃升,加快服务外包数字化进程,建立跨界融合发展机制,提升对发达国家接包能力,积极向“一带一路”沿线国家发包,努力提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

  杭州市副市长谢双成在发布会上表示,第八届服博会将于本月28日至29日在杭州举办,届时将围绕“一带一路”“数字经济”“中国制造2025”和“双创”等展开。自2010年开始,杭州市已经连续成功举办了六届服博会。杭州离岸服务外包规模从2010年的13.79亿美元,增长到2016年的58.72亿美元,年均增长27.3%,在全国服务外包示范城市中位列第一方阵。

  “服博会期间,商务部还将牵头召开全国服务外包示范城市发展座谈会,邀请有关部门和31个服务外包示范城市参加,共商新形势下示范城市的政策创新和特色发展、产业转型升级等重要议题。”谢双成说,本届服博会整体规模500人,会议期间将举行2017年中国服务外包领军及成长型企业推介会、全国服务外包示范城市发展座谈会、全球服务外包行业论坛等多场活动。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信