当前位置: 新闻频道/ 国际新闻
日本启动首个设施 让微生物分解垃圾变废为宝
2017-09-07 10:20:28   来源:中国新闻网
分享至:

  中新网9月7日电据日媒报道,用微生物的力量分解可燃垃圾并制成固体燃料原料的日本首个“堆肥隧道式”垃圾处理设施4月在该国香川县三丰市启用。加之运用了委托民间建设和运营以降低初始费用的方法,日本全国地方政府纷纷前来考察。

  据报道,在高约8米、面积约4000平米的类似仓库的厂房内,运送完成破碎的垃圾的铲车忙来忙去。该市山谷里建成的“三丰生物质资源化中心”没有烟囱和令人不快的气味,乍看难以看出这里是垃圾处理厂。

  据悉,垃圾通过电脑控制温度等在6个密封槽内保存17天左右,通过微生物的力量发酵并干燥后分拣出有机物、纸张与塑料等。有机物将再次送入密封槽催生发酵进行充分利用。这样最终残留的纸和塑料将被压缩并包装,打造成固体燃料的原料。

  该中心负责人镰仓秀行介绍称“最大的特点是不燃烧就能回收再利用”。这种方法二氧化碳(CO2)排放量较少,因此在欧洲已普及。从意大利引进的机器经过反复试验,最终修改为适合日本环境的操作步骤。

  报道称,设施内回收再利用的原料制成的固体燃料会替代在日本爱媛县四国中央市造纸工厂锅炉使用的煤炭。固体燃料价格约为煤炭的三分之一。

  由日本香川县内两家固体燃料制造公司出资的三丰市一家公司进行了该设施的建设和运营,并与三丰市签署了20年的垃圾处理业务委托协议。该市环境卫生课的越智博臣自豪地说:“我市不直接负担约16亿日元(约合人民币1亿元)建设费就建成是一大益处。”

  日媒指出,日本全国对此关注较高,8月前来考察的日本三重县一名负责人谈及考察的印象称:“设备整合地非常紧凑,也没有恶臭。很先进,对此很感兴趣。”

  不过,业务运转必须有固体燃料的买方。来此考察的日本兵库县多可町一名负责人透露:“没有固体燃料的稳定供应对象是最大的课题。在近期引进较为困难。”据分析,由于该设施的处理能力比垃圾焚烧炉低,人口较多的地区可能难以采用。

  镰仓称:“可成为固体燃料供应对象的设施还有其他,比如煤炭火力发电厂等。许多地方的垃圾焚烧厂因老化而接近改建期限,希望留下实际成果,让这种方式推广到后续设施中。”

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信