当前位置: 新闻频道/ 国际新闻
美俄互怼升级针锋相对 美核武战略新动向引关注
2017-09-07 09:08:58   来源:新华网
分享至:

  美俄互怼升级美核武战略新动向引关注

  新华网北京9月7日电(栗一星 郝斐然沈冰洁)俄罗斯总统普京5日表示,为了“外交对等”,考虑追加驱逐美国驻俄外交人员。美俄不仅在外交上大打出手,近来在核武研发上也针锋相对,先是俄罗斯宣布已开始建造下一代“核幽灵列车”,而后美国能源部就宣布完成了B61-12新型战术核航弹的空投试验。外交、军事频频角力,美俄之间这是较的什么劲?

  当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。当天,美国国务院下令俄罗斯在9月2日前关闭旧金山总领事馆和华盛顿及纽约的两处建筑,以实现外交使团对等。中新社记者 刘丹 摄

  对此,新华社世界问题研究中心研究员徐长银在接受本网记者采访时表示,美俄将来可能形成一种螺旋式的关系,双方互相制裁不断升级,但也为改善关系留有余地。针对美俄在升级核武上的较量,徐长银认为,美国大力发展战术核武器、小型核武器的动向值得关注。

  当地时间2017年8月31日,美国旧金山,俄罗斯领事馆。为实现外交使团的对等,美国要求俄罗斯在9月2日以前关闭其驻旧金山总领事馆及华盛顿和纽约的两处建筑。

  美俄大打外交战专家:双方留有余地

  美国国会7月通过对俄罗斯等三国的制裁法案,使得美俄关系跌至“冰点”。自此之后,美俄双方在外交上不断互相“出拳”,关系持续紧张。

  在徐长银看来,美俄虽然在外交上保持着“拉锯战”,但双方都为改善关系留有余地。他表示,此前俄方要求美使馆削减的人员中有大量俄方雇员,并非驱逐美外交官。而美国虽然要求俄关闭驻旧金山总领馆,但在总领馆工作的外交官可转移到其他使领馆工作。另外,8月28日,特朗普与到访美国的芬兰总统举行共同记者会,当被问及美国是否认为俄罗斯构成安全威胁时,特朗普回避了这个问题,这说明他仍有意愿改善对俄关系。

  徐长银说,美俄将来可能会形成一种螺旋式的关系,对彼此的制裁不断升级,但这在很大程度上是一种“面子工程”,双方“斗而不破”的格局还将保持下去。

  特朗普的纠结:美俄面临解不开的僵局

  “特朗普现在对俄罗斯的态度应该非常纠结。一方面,他从内心深处希望与俄罗斯缓和关系;但另一方面,就美国国内的情况而言,他要想改善对俄关系是非常困难的。”徐长银说。

  尽管特朗普在竞选时就曾表示想要改善美俄关系,当选总统后也屡次作出尝试,但都无功而返。徐长银认为,美国国内存在不可逾越的阻碍,深刻影响俄美关系缓和。

  徐长银表示,特朗普执政后,美国国内政治斗争极大地限制了特朗普调整对俄政策的空间。例如,美军参谋长联席会议主席邓福德和总统国家安全事务助理麦克马斯特就都认为俄罗斯对美国国家安全是巨大的威胁。美国国会也有一些参众议员持有同样观点,其中最典型的代表就是参议院军事委员会主席麦凯恩。另外,民主党和美国媒体正利用“通俄门”事件不断向特朗普施压。这些压力叠加在一起,恐怕特朗普一时难以解决,因此美俄关系暂时还看不到转暖的迹象。

  美俄新核武“互怼”影响几何?

  除了大打外交战,美俄近来在核武研发上也针锋相对。

  俄新社8月底报道称,俄军已开始建造“巴尔古津”导弹列车。而美国国家核安全局随后也宣布美空军战机完成了新型B61-12战术核航弹的第二次空投试验,据称这种“智能型”核航弹可大幅提高打击精度。美俄摆出新核武“互怼”的态势,会对两国和周边国家带来怎样的影响呢?

  徐长银认为,核武器过去主要起到威慑作用,但美国现在倾向于把核武器小型化,投入到局部战场。特朗普认为核武器过去只能发挥威慑作用,还需要消耗大量军费来维护,所以他现在想利用核武器在局部战争发挥作用。从这个角度来看,美俄投入更多经费和力量去发展战术核武器、小型核武器或对世界安全构成威胁,这样的动向应该密切关注。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信