当前位置: 新闻频道/ 国际新闻
马德里出现窃贼假扮护工上门服务 独居老人需警惕
2017-09-06 10:23:38   来源:中新网
分享至:

  中新网9月6日电 据西班牙《欧华报》报道,近日,在西班牙马德里Carabanchel和Las Rozas区,发生几起犯罪分子佯装成医护人员,进屋偷盗财物的案件。据悉,受害者都是需要家庭医疗服务的老人。

  病人保护协会会长Carmen Flores透露,近日有人去Los Cármenes健康中心,称有犯罪分子佯装成医护人员进行偷盗,并怀疑犯罪分子能够以某种途径获得患者的个人信息。

  据Carmen Flores介绍,目前至少已经发生了4起此类案件,“假护工”对门诊和健康中心关于患者的数据非常了解,例如,需要接受上门护理的老年人的家庭地址、健康中心护士的工作表,甚至值班护士、护工的姓名。

  犯罪分子利用这些信息欺骗受害者,谎称他们是医院派来替班的。犯罪分子进入受害者家中后,会先假意进行护理工作,随后利用休息时间进行偷盗。

  马德里卫生部门表示,目前并未接到任何关于此类案件的投诉,也没有发现有人盗取病人信息,健康中心的患者名单也没有丢失。

  据马德里警方称,8月份曾在Carabanchel区接到两起类似案件的报案。目前,警方仍在全力搜集证据。

  针对此类案件,病人保护协会提醒独自生活的老人或是老人家属,不要轻易给陌生的医护人员开门,建议在开门前打电话跟健康中心进行核实。如果遇到上述案件的情况,请立即打电话报警。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信