当前位置: 新闻频道/ 体育新闻
羽毛球男团决赛北京夺冠 林丹弥补全运会团体金牌空白
2017-09-04 17:20:34   来源:中国新闻网
分享至:

  中新网天津9月4日电 (闫旭)此前四次参加全运会,完成男单三连冠,带领解放军队首夺男团铜牌……对林丹来说,或许荣誉簿上唯一缺的就是一块全运会团体金牌。3日晚,林丹在第十三届全运会上弥补了这一空白,领衔北京队激战五局,3:2战胜卫冕冠军福建队,夺得男子团体冠军。这也是北京在全运会上首枚羽毛球团体金牌。

  前四场比赛中,谌龙、林丹分别为福建队、北京队赢下一场单打。刚刚赢下世锦赛男双金牌的刘成和张楠,分别为福建队和北京队赢下一场双打。

  第一场单打中,谌龙以两个21:17击败北京的杜鹏宇。随后,北京队的张楠/刘雨辰赢下第一场双打,将大比分扳平。

  第二场单打的对阵,林丹两局仅仅让对手得了16分,第一局21:10、第二局21:6,以2:0横扫张祺。随后,福建的刘小龙/刘成又在第二场双打中2:0取胜,北京和福建的大比分再次扳平。

  最后一场决胜的比赛,北京队的乔斌与福建的田厚威展开了一场势均力敌的对决。在今年的中国羽毛球大师赛决赛场上,同样是二人的对决,乔斌打满三局惜败摘银。今天,扛着团体赛的压力,乔斌在开局落后的情况下大逆转,以2:0“复仇”田厚威,这也意味着北京队经过五局鏖战终于赢下了男子团体金牌。难掩激动的乔斌将球拍高高扔起,跪地呐喊,眼泪夺眶而出。

  林丹在第二场单打比赛结束后接受采访时表示,自己顺利的拿下这一分,算是“锦上添花”,希望后面的队友放开手脚去拼。他说,最后一场球双方运动员一定都希望赢下来,就看谁把自己激活,包袱能释放得更快一些。“但是我觉得打到最后一场对我们更有利一些,希望乔斌能好好释放自己的技战术拼下对方。”

  显然,乔斌在最后一场关键的对决中做到了。为北京队锁定胜局后,他却谦虚地表示“有很多运气的成分”。乔斌说,开局不利时并没有想太多,随后对手出现了几次失误,让他很快“缓过来了”。在他看来,每一个场次里每一个人立下了不同的功劳,团结一致凝聚起来才拿了冠军。

  虽然福建队在此次全运会上未能成功卫冕,但与北京队共同为观众奉献了一场精彩的巅峰对决,福建捍卫了作为羽毛球大省的传统优势。上届全运会上,谌龙的表现不尽如人意,决赛中出任第一单打却1:2爆冷落败。此次,世锦赛无缝转接全运会,他在团体赛中连胜四场,出色地扛起一单的重担,让年轻队友放手去搏。对自己此次的表现,谌龙表示很满意,他说“打出了精彩的比赛”。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信