当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
天津市武清区上马台镇:为啥这家大院里的小日子红红火火
2017-08-18 20:52:41   来源:人民网
分享至:

  【编者按】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

  视频:崔新耀

  炎炎夏日,驱车行驶进位于天津市武清区东部的上马台镇,道路两旁绿树成荫,不时还传来阵阵蝉鸣。顺着平坦宽阔的水泥路放眼望去,一排排崭新的楼房错落有致,现代化的工业区厂房林立……这个名不见经传的小镇一改往日景象,处处洋溢着浓浓的生机与活力,让人不由得想“亲近”它。

  还迁户:新楼房住得真舒坦

  “搬进楼房,你愿不愿意?”大辛庄村民杜艳江和老伴儿在平房里住了大半辈子,镇政府来动员拆迁,想想刚好能改善一下居住环境,“来隆泰家园看过之后,发现交通、环境都不错。我们全家人商量后决定,搬!”

  杜艳江所说的隆泰家园,是上马台镇首个还迁住宅小区,共涉及包括大辛庄在内的十个自然村,5000余撤村建居农民和杜艳江一家一样搬进了这里,享受着还迁的福利。上马台镇党委书记陈勇介绍说,自2011年启动示范镇建设后,拆迁还迁工作随即开展。目前,一期拆迁还迁工作顺利完成,建成39.4万平方米、82栋还迁楼。镇上为乔迁群众免费安装2800余个有线电视机顶盒,派发2000余份新居大礼包。

  “搬进来之后,看到这里通气、通水、通电,又干净,跟以前相比真是天上地下呀。”杜艳江脸上满是掩不住的兴奋。老年人岁数大了,最头疼的就是上下楼梯。“住在这里完全没有这个烦恼。楼里有两部电梯,我们上下特别方便。”

  杜艳江家的客厅宽敞明亮,从阳台窗户望出去,就能看到小区里的花园。“我每天早上5点多起床,下楼去遛遛鸟儿,晚上跟老伴儿一起去活动筋骨。小花园里还有不少像我一样带着孙子遛弯儿的老年人,大家一边锻炼一边聊天,老年生活丰富有趣多了。”

  隆泰家园小区。航拍支持:津宇航空

  杜艳江老两口和小孙子。陶建/摄

  正说着话,杜艳江家的小孙子中午放学回来了。老两口立马就忙活起来,开始洗菜做饭。“附近就有菜市场。每天早上送孙子上了校车,老伴儿就去菜市场买菜,我去上班,10多分钟就到单位了。”杜艳江满意地说。

  看着爷爷奶奶准备午饭,小孙子捧着一盘又香又甜的葡萄,踮着脚,一颗一颗慢慢喂到两位老人的嘴边。看着懂事的孙子,老两口笑得合不拢嘴。“现在的生活状态太好了,这就是我最想要的。”

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信