当前位置: 新闻频道/ 体育新闻
多路投资降风险,奥瑞金牵手健力宝急解红牛依赖症
2017-08-01 10:45:12   来源:新华网
分享至:

  在奥瑞金2016年财报中,奥瑞金总营收为75.98亿元,作为第一大客户的红牛贡献49.75亿元,占奥瑞金总收入的65.47%。

  原标题:净利腰斩 奥瑞金牵手健力宝急解红牛依赖症

  记者 孙麒翔 王子扬

  从排他合作到拥抱竞争对手,奥瑞金在极力摆脱对红牛的依赖。7月31日,奥瑞金发布公告称与健力宝签署战略合作协议,为之提供制罐、灌装等服务,这是继东鹏特饮后,奥瑞金牵手的又一功能饮料战略合作伙伴。受红牛商标事件影响,奥瑞金业绩遭遇滑铁卢,市值蒸发百亿元,上半年净利腰斩。

  接连牵手功能饮料

  继东鹏特饮后,奥瑞金又找到新的小伙伴。根据公告,健力宝将把奥瑞金作为制罐和提供灌装服务的战略供应商,为期五年,奥瑞金将在全国范围内为健力宝提供“厂中厂”式的贴身供应服务。奥瑞金表示,在最近一个会计年度,奥瑞金向健力宝供应产品销售收入为663万元。

  今年以来,奥瑞金两度牵手功能饮料企业,在过去三年中,奥瑞金的功能饮料企业合作对象只有红牛。5月,奥瑞金与红牛头号竞争对手东鹏特饮签署为期五年的合作协议,东鹏特饮需要将奥瑞金作为惟一核心供应商。奥瑞金表示,这有助于降低公司对单一客户的依赖性。

  北京商报记者发现,奥瑞金近三年战略合作协议进展中,从今年开始才与除红牛外的功能饮料企业签署合作协议。有分析人士认为,奥瑞金过往对于红牛较为依赖,红牛业务占过半营收,存在不确定性。尤其在泰国天丝对奥瑞金诉讼后,作为罐体供应商,奥瑞金在红牛商标事件中受到牵连。记者多次尝试联系奥瑞金相关工作人员,但截至发稿未得到回复。

  市值缩水四成

  成立于1994年的海南奥瑞金包装实业有限公司是奥瑞金的前身。红牛在1995年进入中国后,在深圳设厂并开启了与奥瑞金的合作。1997年,奥瑞金追随红牛北上建厂。

  红牛一直以来是奥瑞金的最大客户。在奥瑞金2016年财报中,奥瑞金总营收为75.98亿元,作为第一大客户的红牛贡献49.75亿元,占奥瑞金总收入的65.47%。

  奥瑞金发布的半年业绩预告显示,上半年净利润将下滑10%-50%,主要受客户需求变化所致。有消息称,今年上半年红牛曾停产过一段时间,这或许是影响奥瑞金业绩下滑的重要原因。受红牛事件影响,奥瑞金市值出现波动。去年三季度,红牛商标授权到期,奥瑞金市值从240亿元左右一路下滑到140亿元左右。半年多时间,已经有百亿元市值蒸发,缩水近四成。

  多路投资降风险

  在奥瑞金的财报中,第二大客户去年贡献4.65亿元营收,仅占总营收的6.12%。除红牛外,奥瑞金客户还有加多宝、旺旺、露露、达利园等,但难有企业能达到红牛对于奥瑞金的影响。

  在红牛商标问题出现后,奥瑞金开启多元化道路。今年5月,看到体育产业发展红利的奥瑞金设立了冰雪体育产业全资子公司。奥瑞金还通过战略投资蓝莓产业公司沃田集团、与北京中科金财科技股份有限公司合资设立大数据平台公司、收购法国欧塞尔足球俱乐部等,进行线业务的开拓,奥瑞金意欲将红牛变动所能带来的影响降到最低。

  有不愿具名的业内人士表示,中国红牛商标业务尚存在一定变动,有了多年红牛的生产经验,奥瑞金对于功能饮料的相关业务驾轻就熟。寻找功能饮料企业合作对奥瑞金来说可以减少试错成本。多元化虽然可以帮助奥瑞金分担风险,但作用不大,更多还需聚焦主业。

  责任编辑:王梦

  分享

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信