当前位置: 新闻频道/ 体育新闻
刘大庆:期待孙杨个体更强大
2017-07-28 17:03:16   来源:新华社
分享至:

  新官上任4个多月的国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆27日在此间接受了媒体采访。

  新华社布达佩斯7月27日电(记者张薇、周欣、苏斌)新官上任4个多月的国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆27日在此间接受了媒体采访。现场观战国际泳联游泳世锦赛的他除了点评孙杨等选手表现,还对泳坛格局、中国游泳发展方向等提出了自己的看法。

  谈“劳模”孙杨

  连夺男子200米和400米自由泳两金后,孙杨在紧接着的800米自由泳决赛中感受到体能极限,最终位列第五。但这位中国泳军队长还并未明确表示要退出1500米自由泳的争夺。

  对于孙杨兼项太多很吃力,队伍是否对他的项目选择有考虑这一问题,刘大庆介绍说,里约奥运会前,孙杨的训练并不是特别系统,今年年初正式恢复训练,当时他的身体也不足以完成两个长距离自由泳,所以训练主要就是针对200、400米自由泳。

  今年6月,男子800米自由泳等项目被增加进入东京奥运会。于是,孙杨又恢复了800米自由泳训练。“但也是围绕着200、400米自由泳展开的,所以这次准备800、1500米自由泳,是希望通过训练让他更加‘丰满’,而不是让他参与竞争。”刘大庆说。

  他表示:“未来究竟参加什么项目要看他储备的情况再做评估。我们是希望他通过训练提高整体实力,并不是一定要在东京奥运会比800米自由泳。我们不是一定要他拿这枚金牌,我们不会要求他一定游。我们的目的是让他把个体的能力做强、做大。”

  谈“阳盛阴衰”

  长久以来,中国游泳都是女选手成绩远胜男同胞,但最近几年出现逆转迹象。本届世锦赛游泳比赛开赛以来,中国队夺得的三枚金牌全部来自男选手。对此,刘大庆说:“现在看是女选手弱,但男女成长的周期是不一样的,我们希望女选手是后两年出成绩,或许对备战东京奥运会更有好处。”

  刘大庆强调:“我们女子潜力巨大。可以看到年龄结构、现有水平我们女子还是很好的,相信未来会有很好的发展。”

  刘大庆同时指出,原来说游泳是“小年龄”,但现在情况有所不同了,可以通过这次比赛看到世界上的变化,成熟的24、25岁女运动员同样维持在很高水平。“这对我们女子的训练方式也提出了新的要求和挑战,为此我们要多向国外学习。年轻运动员好出成绩,但是培养出来后,如何在高水平保持更长时间是值得我们关注、探讨、研究的。”

  谈泳坛格局

  刘大庆认为,中国游泳目前处于世界第二集团,美国队拥有令人艳羡的人才厚度,依然稳稳处于第一集团。“人家敢选拔赛过后没几天就来比赛,这是我们要学的。”

  至于其他国家,刘大庆表示尽管都有不同特点,但是精细化训练已经体现得淋漓尽致。“如何去挖掘个体的特征,让训练更加个体化,怎么去精雕细琢。从制度体系到保障体系,在我们的观念上,都要更清晰地意识到这种发展趋势和我们要克服的制度障碍。其实以前也是这么做的,但要更精细化,对所有的备战运动员都要做一个判断和设计。”

  刘大庆同时指出,中国游泳一定是开放地看世界,希望能与其他国家的队伍一起学习、一起进步。“想成为游泳大国,封闭着搞训练是一定会被淘汰的。我们不搞中国标准,而是世界标准。”

  

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信