当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
【司法改革看贵州】“旅游法庭”进驻景点经验谈 维护贵州旅游良好形象
2017-07-07 23:44:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 陈韵)一张书记桌、一名审判长、一名书记员,一个简易“旅游法庭”就这样搭建完毕。每一位到遵义游玩的旅客在遇到纠纷时,第一个想到的一定是“旅游法庭”。

“我们旅游法庭的亮点体现在三个字‘快、全、活’,化解纠纷快,便民服务全,联动机制活”,贵州省高级人民法院党组副书记、常务副院长朱玉表示,“这样的处理方式使得旅游纠纷化解合力,快速高效调处矛盾纠纷。”

在贵州推进“大旅游”发展的背景下,为充分发挥全省法院服务大局、服务大战略的职能作用,省法院党组研究划定在规模上档次、游客数量多、旅游纠纷易发的景点设置旅游法庭或旅游审判庭。

 

2017年4月28日,全省法院第一批“旅游法庭”设置启动,分别建立在包括黄果树、遵义会议会址等12个知名度较高的景区。通过依法审理和化解游客维权案件以及与旅游有关的各类纠纷,根据旅游纠纷涉及面广、异地发生、标的额小等特点,“旅游法庭”积极运用小额诉讼等程序规定,依法快立、快审、快结,使得旅游纠纷能够及时被化解。

首批划定的12个“旅游法庭”充分发挥审判职能,切实维护游客“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”的旅游秩序,有利于保障和促进旅游业持续健康发展。

“我们也配套出台了《关于进一步加强民事审判工作为我省大旅游战略提供司法保障的意见》”,朱玉表示,“通过采取灵活多元化的审判组织形式,提升涉旅游纠纷审判质效,打造出精品示范的旅游法庭。”

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信