当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
从“外号”看“内涵”:百名优秀县委书记为何被习大大点赞
2015-07-04 09:27:21   来源:中国青年网
分享至:

  中国青年网北京7月4日电 (记者 卢冠琼 见习记者 杜美辰)七一前夕,习近平总书记在北京亲切会见了受表彰的102名“全国优秀县委书记”,向他们表达祝贺与殷切期望。习近平赞百名优秀县委书记是“领导干部中的标杆”。据悉,这是时隔二十年,中央组织部再次遴选“全国优秀县委书记”,受表彰者得到了前所未有的关注。

  那么,问题来了,这102名县委书记如何“过五关斩六将”,从2800多名县委书记中脱颖而出?这些县委书记在百姓心中是何形象?他们说过的哪些“金句”被人民称赞传颂?

  中国青年网大数据带您从“外号”看“内涵”,从“金句”找“品质”,解析百名优秀县委书记为何被习大大点赞。

  “数”说优秀县委书记:最年轻受表彰者仅40岁

  据统计,102名优秀县委书记中,逾8成为“60后”,而“70后”多达14人。其中,浙江诸暨市委书记张晓强凭借40岁的“低龄”当选最年轻的“全国优秀县委书记”。

  此外,百名优秀县委书记中,“巾帼不让须眉”的女县委书记有7名,其中最年轻的湖南中方县委书记张霞也是一名标准的70后。在区域上,百名优秀县委书记的分布较为均衡,其中华东地区最多,人数达21人。

  紧跟党走:超半数优秀县委书记毕业于党校

  县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记被誉为“一线总指挥”。据统计,七一前夕,中央组织部表彰的百名“全国优秀县委书记”中,20岁之前入党的有12人,30岁之前入党的多达99人。

  此外,超过半数的优秀县委书记毕业于中央党校或地方党校。据统计,102名优秀县委书记中党校毕业的有57人,非党校毕业的有45人。党校毕业的县委书记中,省委、市委、自治区党委党校毕业的有29人,中央党校(含大学、研究生)毕业的有28人。非党校毕业的县委书记中,大学学历23人,研究生学历1人,在职大专2人,在职大学7人,在职研究生12人。

  从“金句”找“品质”:优秀县委书记说实话

  百名优秀县委书记均以焦裕禄、谷文昌等优秀县委书记为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。然而他们也并不是千篇一律,在各具特色的事迹与“金句”中,体现了他们为官一任,造福一方。

  “人不可以把钱带进棺材,但钱可以把人带进棺材。”四川汶川县委书记蒋刚时常用这句话警醒自己与身边的人。

  习近平总书记强调,县委书记,干事创业一定要树立正确的政绩观。在河北威县县委书记吕志成的心中,“百姓富,就是我要的政绩。”

  北京西城区委书记王宁曾感叹:“为官一任,就要有担当的责任,也必须要有担当的勇气。”

  “要踏踏实实做一个‘站在圈子里面的唐僧’,圈子里面是安全范围,圈子外面就有风险;做一个戴着‘紧箍’的孙悟空,必须守规矩,不守规矩就要头疼。”这是湖北巴东县委书记陈行甲常常挂在口头的一句话。

  天津宁河县委书记李树起要求全县各级干部把群众当成衣食父母,并提出了“五家”工作法:把群众当“家人”、把群众的事当“家事”、把群众反映问题的书信当“家书”、把群众的事业当“家业”、把群众的生计当“家计”。

  陕西紫阳县委书记王晓江曾说:“民意所在就是施政所向。”

  “干部身子沉下去,群众意见收上来,群众的大拇指自然就竖起来。”这是广东新丰县委书记陈俊林的工作感悟。

  从“外号”看“内涵”:优秀县委书记干实事

  县委书记们做了什么事?在人民心中留下了什么印象?答案就在百姓们给他们起的“外号”中。

  黑龙江望奎县委书记顾百文多年来坚持早起到广场,除了锻炼身体,更多的是体察民情,被称为“广场书记”。

  上海静安区委书记孙建平既是青年的导师也是青年的朋友。关心共青团工作,在深入务实中关爱青年的他,被百姓们称为“平民书记”。

  “拼命书记”则是浙江开化县委书记鲍秀英的外号。她每天早上6时就开始处理公务,经常工作到次日凌晨。有人形象地描述她的生活,“周六保证不休息,周日休息不保证。”

  江西广丰县委书记郑光泉在就任后,完全敞开房门,实行阳光办公,打开服务群众的大门,被群众赞为“开门书记”。

  山东威海市环翠区委书记林红玉为节约开支和时间,和翻译两个人背着包在韩国招商,坐地铁,住快捷酒店,吃包里背的方便面,令百姓们感动不已。他本人也因此被称为“背包书记”。

  宁夏西吉县委书记马志宏致力于搞好民族团结,让百姓脱贫致富,做群众的知心人,被称为“贴心书记”。

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信