当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
合肥师范学院:行知文化孕育高远师德
2015-04-23 17:16:33   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 刘虹)“儿时对‘一日为师、终身为父’的理解就是学生要尊敬老师,执教后,才认识到这句话也意味着老师对学生负有如父母一般的责任,教师这个职业要求我对每一个学生、每一节课都有所敬畏,不能敷衍。”说起对教师这个职业的理解,合肥师范学院数学与统计学院教师宋定礼如是说。

宋定礼已经在教师岗位上耕耘了30余年,曾获“安徽省教育系统师德先进个人”称号,是合肥师范学院教风师德的典型代表,也是该校行知文化的践行者。

据了解,作为全国文明单位,合肥师范学院一直高度重视校园文化建设,把人民教育家陶行知先生的教育思想作为学校办学和文化建设的指导思想,以“行知”理念和精神引领校园文化,促进知行文化与办学育人工作深度融合,让“学陶师陶”活动进学生社会实践活动、进校园文化科技活动、进科研课题立项、进师德建设和教师能力提升计划、进新生入学教育和新职工岗前培训,定期开展“师德先进个人”、“学陶师陶先进个人”、“最受学生欢迎的十佳教师”等活动,在校内营造了浓厚的树教风、重师德氛围。

“爱满天下、知行合一”是合肥师范学院“行知精神”的灵魂,也是宋定礼的执教人生涯写照。设计出不用手扶的托臂式拐杖、6项国家专利的拥有者朱金凤就曾是宋定礼的学生,她说:遇上宋老师是我人生中重要转折点,如果不是他,我不敢想象自己现在的人生。

2013年,宋定礼给2012级数学与应用数学专业学生上课,留意到班上有个学生上课时注意力不集中,经常表情凝重、眼神空洞,下课时也不太喜欢离开座位与同学们交流。这个学生肯定是遇上了什么问题。于是,宋定礼专门去了解她的相关情况,知道她叫朱金凤,本是2011年考取的合肥师范学院,却休学了一年。此后,宋定礼多次试图与她交谈,朱金凤却始终心门紧闭不肯开口,他觉得,这个学生一定是遇上了很大的困难。在坚持不懈地几次尝试后,朱金凤终于说话了,而且一开口就忍不住哭了:“我得了股骨头坏死症,爸爸又得了癌症,以后的生活不知道怎么办……”知道了朱金凤的问题后,宋定礼马上向她的班主任、辅导员和院系领导反映,因为担心她摔倒骨折病情恶化,他专门找朱金凤同学轮流照顾她的生活;因为担心病情拖累她的学习,他在繁重的教务外为朱金凤辅导功课。终于,朱金凤在他的激励和关怀下,于逆境中成长,收获了累累硕果。

朱金凤的同学张艳梅也对宋定礼感激不已。张艳梅入学时成绩很差,对专业思想上也有困惑,认为学习数学没什么用。宋定礼几次跟她沟通,希望他认识到专业学习的重要性,她却很难听得进去。细心的宋定礼发现,张艳梅的字写得不好,于是他以此为切入口,给张艳梅送了份字帖,并用提醒她练字的机会拉近与她的关系。“说是与她交流书法练习心得,但其实我是想通过这种方式让她更信任我,感受到我是真的在关心她,从而能听得进去我的话,好好学习专业。”宋定礼说,通过这种方法,张艳梅的不仅字变漂亮了,还成一个中下水平的学生转变为了班级尖子生。

此外,合肥师范学院还拥有把小蓝莓做成校企合作育人大课题的70后博士后王子迎、放弃了南方某企业丰厚待遇从教的师德先进个人范程华、安徽省首届本科院校青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者李和平等一大批为教育事业、倾心培育学生的教师。

作为一所师范类院校,在树立校内教师良好师德的同时,合肥师范学院也以“行知文化”潜移默化地影响着将为人师的学子们。2014年暑期,学校启动开展了百所“行知学堂”实践活动,全校1000多名大学生志愿者们走进安徽和全国10多个省份的乡村、社区,把脚印刻进山沟沟里,做留守儿童的“小先生”,让他们在实践与爱中更为成熟。

 “捧着一颗心来,不带半根草去。”这是人民教育家陶行知先生的教育情怀,而学习行知思想,践行行知精神,已逐渐成为合肥师范学院全校师生的主动追求和积极行动。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信